香川県産皮むき海老(干しえび) 100g 無添加・無着色

【男子ごはん#538|干しエビ餃子の作り方】
2018年9月30日放送の「男子ごはん」で「干しエビ餃子」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「干しエビ餃子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#538 干しエビ餃子の材料
  • 男子ごはん#538 干しエビ餃子の作り方

男子ごはん#538 干しエビ餃子のレシピ

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男子ごはん#538 干しエビ餃子の材料

2~3人分
豚ひき肉 250g
白菜 1/8個
万能ネギ 10本
干しエビ 5g(水大さじ1で戻す。)
生姜 1片
塩 適量
オイスターソース 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
うすくち醤油 大さじ1/2
レモン汁 1/2個
黒コショウ 適量
片栗粉 小さじ1
餃子の皮 1袋
水 40㏄
サラダ油 適量
ごま油 適量

男子ごはん#538 干しエビ餃子の作り方

  1. 干しエビと水を合わせて柔らかく戻し、戻ったら水気を切ってみじん切りにする。
  2. 白菜はみじん切りにして塩を振って揉み込み、15分置き水分をしっかり絞ります。
  3. 万能ねぎは小口切りにし、しょうがは、摩り下ろす。
  4. ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした白菜、干しエビ、しょうが、レモン汁、酒、オイスターソース、薄口しょうゆ、片栗粉、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
  5. 餃子の皮の作ったタネをのせ、皮の周りに水を付け、半分に折り包みます。
  6. フライパンを熱してサラダ油をひき、餃子を並べて水40㏄を加えてフタをして強めの中火で焼く。
  7. 水分が無くなってきたらフタを開け鍋肌にごま油を回し入れて、底面に焼き色をつける。
  8. 焼き目を上にしてお皿に盛り付けます。
  9. タレは麺つゆにラー油、レモン汁を少量を加え混ぜて完成。