【男子ごはん#538|干しエビ餃子の作り方】
2018年9月30日放送の「男子ごはん」で「干しエビ餃子」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「干しエビ餃子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん#538 干しエビ餃子の材料
- 男子ごはん#538 干しエビ餃子の作り方
男子ごはん#538 干しエビ餃子のレシピ
男子ごはん#538 干しエビ餃子の材料
2~3人分
豚ひき肉 250g
白菜 1/8個
万能ネギ 10本
干しエビ 5g(水大さじ1で戻す。)
生姜 1片
塩 適量
オイスターソース 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
うすくち醤油 大さじ1/2
レモン汁 1/2個
黒コショウ 適量
片栗粉 小さじ1
餃子の皮 1袋
水 40㏄
サラダ油 適量
ごま油 適量
男子ごはん#538 干しエビ餃子の作り方
- 干しエビと水を合わせて柔らかく戻し、戻ったら水気を切ってみじん切りにする。
- 白菜はみじん切りにして塩を振って揉み込み、15分置き水分をしっかり絞ります。
- 万能ねぎは小口切りにし、しょうがは、摩り下ろす。
- ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした白菜、干しエビ、しょうが、レモン汁、酒、オイスターソース、薄口しょうゆ、片栗粉、塩、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
- 餃子の皮の作ったタネをのせ、皮の周りに水を付け、半分に折り包みます。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、餃子を並べて水40㏄を加えてフタをして強めの中火で焼く。
- 水分が無くなってきたらフタを開け鍋肌にごま油を回し入れて、底面に焼き色をつける。
- 焼き目を上にしてお皿に盛り付けます。
- タレは麺つゆにラー油、レモン汁を少量を加え混ぜて完成。