大阪王将 業務用チャーハン1kg  レンジで簡単調理 パラパラ炒飯

【男子ごはん #538|牛肉の麻辣チャーハンの作り方】
2018年9月30日放送の「男子ごはん」で「牛肉の麻辣チャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「牛肉の麻辣チャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん#538 牛肉の麻辣チャーハンの材料
  • 男子ごはん#538 牛肉の麻辣チャーハンの作り方

男子ごはん#538 牛肉の麻辣チャーハンのレシピ

Sponsored Link


男子ごはん#538 牛肉の麻辣チャーハンの材料

2~3人分
牛きり落とし肉 200g
温かいご飯 400g
チンゲン菜 1個
花椒 大さじ1/2
ラー油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片
生姜 (みじん切り) 1片
砂糖 小さじ2
塩 適量
オイスターソース 大さじ1
ラード 大さじ1

男子ごはん#538 牛肉の麻辣チャーハンの作り方

  1. 牛肉は細かく刻んで塩を振り下味をつける。
  2. チンゲン菜は根元を少し切り落として3㎝幅に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 花椒をすり鉢に入れ、すります。
  4. 小さ目のボウルに花椒、オイスターソース、醤油、豆板醤、ラー油、砂糖を加え良く混ぜ合わせる。
  5. フライパンを熱してラードを溶かし、みじん切りにしたニンニク、しょうが、牛肉を入れて強火で炒め、牛肉の水気が飛んだら、ご飯を加え軽く鍋肌に押さえつけて水分を飛ばします。
  6. 木べらなどでほぐしながら炒め全体的に混ざったら、チンゲン菜を加えて炒めます。
  7. チンゲン菜がしんなりしてきたら、混ぜ合わせたタレを鍋肌に回し入れ炒め合わせる。
  8. 全体に混ざったら味をみて塩で味を整えてお皿に盛り付けて完成。