【有吉ゼミ|ジャガイモで麻婆豆腐の作り方レシピ】
2019年5月20日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「ジャガイモで麻婆豆腐」の作り方を教えてくれました。
今回は「ジャガイモ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。
激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「ジャガイモで麻婆豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 有吉ゼミ ジャガイモで麻婆豆腐の材料
- 有吉ゼミ ジャガイモで麻婆豆腐の作り方
有吉ゼミ ジャガイモで麻婆豆腐のレシピ
有吉ゼミ ジャガイモで麻婆豆腐の材料
- じゃがいも 300g
- 豆乳 200ml
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- じゃがいも 100g
- ※A
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- スープ 120ml
- (仕上げ)
- ごま油 小さじ2
- ネギ 1/4本
有吉ゼミ ジャガイモで麻婆豆腐の作り方
- じゃがいもおろし金ですりおろしボウルの上にさらしをのせ、すったジャガイモをのせてさらしで絞りボウルに絞り汁を入れる。
- ボウルに絞った絞り汁に塩と片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
- 塩と片栗粉が混ざった豆乳を加えよく混ぜ合わせ鍋に移し中火にかけ水分が飛ぶまで煮詰め。
- 水分が飛んだら保存容器に移して冷蔵庫で約20分冷やし固める。すると豆腐のような塊になります。
- 別のじゃがいも皮付きのままあらみじん切りにしてひき肉風にする。
- フライパンに揚げ油を用意し120°の低温でみじん切りにしたジャガイモを揚げる。
- きつね色になったら取り出し油を切る。
- フライパンに豆板醤、にんにくのみじん切り、酒、味噌、醤油、 鶏ガラスープ、ごま油を加えひと煮立ちさせたら、油を切った揚げたジャガイモ、さいの目切りに切ったジャガイモの豆腐を加えよく混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けてみじん切りのネギをトッピングしたら完成
まとめ
よかったら参考に作ってみてください。
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