【有吉ゼミ|ジャガイモかき揚げうどんの作り方レシピ】
2019年5月20日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「ジャガイモかき揚げうどん」の作り方を教えてくれました。
今回は「ジャガイモ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。
激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「ジャガイモかき揚げうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 有吉ゼミ ジャガイモかき揚げうどんの材料
- 有吉ゼミ ジャガイモかき揚げうどんの作り方
有吉ゼミ ジャガイモかき揚げうどんのレシピ
有吉ゼミ ジャガイモかき揚げうどんの材料
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ジャガイモ麺の材料
- 蒸したジャガイモ 200g
- 強力粉 200g
- 塩 小さじ2
- 水 大さじ1~
- サラダ油 大さじ1
- じゃがいも 100g
- 人参 10g
- 天ぷら粉 適量
- 麺つゆ 適量
- 刻みネギ
かき揚げの材料
有吉ゼミ ジャガイモかき揚げうどんの作り方
- 麺を作る。
蒸したジャガイモをボウルに入れ潰し、強力粉 200g、塩 小さじ2、水 大さじ1、を加え軽く混ぜ合わせる。 - 全体にサクッと混ざったらサラダ油 大さじ1を加え良く練り込む。
- できた生地を30分〜1時間ほど寝かします。
- 生地を寝かせたら、麺棒を使って生地を伸ばし麺状に細く切り分ける。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし切った麺を3分ほど茹で、ザルにあけボウルに張った水に移し表面のぬめりをよく洗い流す。
- かき揚げを作る
ジャガイモは、皮を剥き、スライサーなどで細長く切り、ボウルに張った水に入れる。 - 人参は千切りにする。
- 水につけたジャガイモの水分をよく拭き取りボウルに入れ、千切りにした人参も加え、水で溶いた天ぷら粉にからめ、170℃の揚げ油で揚げる。
- うどんを作る
丼につゆを入れ、茹でた麺を入れサッと混ぜ かき揚げをのせて、刻みネギを散らしたら完成。
コンガリとキツネ色になったら取り出しあぶらを切る。
まとめ
よかったら参考に作ってみてください。
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