海鮮かき揚げ(えび・いか) 約120g×30枚 かき揚げ かきあげ そば うどん 惣菜コーナーに 業務用 冷凍食品 【水産フーズ】
【有吉ゼミ|ジャガイモかき揚げうどんの作り方レシピ】
2019年5月20日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「ジャガイモかき揚げうどん」の作り方を教えてくれました。

今回は「ジャガイモ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。

激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「ジャガイモかき揚げうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 有吉ゼミ ジャガイモかき揚げうどんの材料
  • 有吉ゼミ ジャガイモかき揚げうどんの作り方

有吉ゼミ ジャガイモかき揚げうどんのレシピ

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有吉ゼミ ジャガイモかき揚げうどんの材料

    ジャガイモ麺の材料

  • 蒸したジャガイモ 200g
  • 強力粉 200g
  • 塩 小さじ2
  • 水 大さじ1~
  • サラダ油 大さじ1
  • かき揚げの材料

  • じゃがいも 100g
  • 人参 10g
  • 天ぷら粉 適量
  • 麺つゆ 適量
  • 刻みネギ

有吉ゼミ ジャガイモかき揚げうどんの作り方

  1. 麺を作る。
    蒸したジャガイモをボウルに入れ潰し、強力粉 200g、塩 小さじ2、水 大さじ1、を加え軽く混ぜ合わせる。
  2. 全体にサクッと混ざったらサラダ油 大さじ1を加え良く練り込む。
  3. できた生地を30分〜1時間ほど寝かします。
  4. 生地を寝かせたら、麺棒を使って生地を伸ばし麺状に細く切り分ける。
  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし切った麺を3分ほど茹で、ザルにあけボウルに張った水に移し表面のぬめりをよく洗い流す。
  6. かき揚げを作る
    ジャガイモは、皮を剥き、スライサーなどで細長く切り、ボウルに張った水に入れる。
  7. 人参は千切りにする。
  8. 水につけたジャガイモの水分をよく拭き取りボウルに入れ、千切りにした人参も加え、水で溶いた天ぷら粉にからめ、170℃の揚げ油で揚げる。
  9. コンガリとキツネ色になったら取り出しあぶらを切る。

  10. うどんを作る
    丼につゆを入れ、茹でた麺を入れサッと混ぜ かき揚げをのせて、刻みネギを散らしたら完成。

まとめ

よかったら参考に作ってみてください。