【有吉ゼミ|じゃがいもホットドッグの作り方レシピ】
2019年5月20日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「じゃがいもホットドッグ」の作り方を教えてくれました。
今回は「ジャガイモ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。
激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「じゃがいもホットドッグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 有吉ゼミ じゃがいもホットドッグの材料
- 有吉ゼミ じゃがいもホットドッグの作り方
有吉ゼミ じゃがいもホットドッグのレシピ
有吉ゼミ じゃがいもホットドッグの材料
- じゃがいも 100g
- 塩 少々
- 小麦粉 大さじ1
- オレガノ 少々
- じゃがいもの皮 適量
- サラダ油 適量
- 蒸したじゃがいも 100g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 1つまみ
- 牛乳 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 溶き卵 適量
- ケチャップ
- チーズ 適量
- プチトマト 適量
- パセリ 適量
パン風ジャガイモの材料
有吉ゼミ じゃがいもホットドッグの作り方
- ジャガイモパンを作る
蒸したジャガイモの皮を剥きボウルに入れ潰したら、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 小さじ1、砂糖 大さじ1/2、塩 1つまみ、牛乳 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、溶き卵 少量を加えてサッと混ぜ合わせ、オリーブオイルを加え もっちりとするまで全体を混ぜ合わせる。 - できた生地を30分程度寝かせ、3等分に分け、ホットドック状に生地を成型し、表面に溶き卵を塗り、180℃のオーブントースターで10分程度焼いたらパンの完成。
- ソーセージ風ジャガイモを作る。
ジャガイモは、太めの千切りにしボウルに入れ、塩 少々、小麦粉 大さじ1、オレガノ 少々、ジャガイモの皮 適量、サラダ油 適量を加え良く混ぜ合わせ、3等分に分け、ソーセージ状に成型する。 - ジャガイモの皮で先ほど作ったソーセージ風ジャガイモを包み、フライパンにサラダ油をひき揚げるように焼く。
- ホットドッグを仕上げる。
焼きあがったパンの中央に切り込みを入れ、揚げ焼きにしたソーセージを挟み、ケチャップをかけて完成。
お好みでチーズ、プチトマト、パセリをトッピングしてお召し上がりください。
まとめ
よかったら参考に作ってみてください。
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