【有吉ゼミ|ジャガイモ焼売の作り方レシピ】
2019年5月20日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「ジャガイモ焼売」の作り方を教えてくれました。
今回は「ジャガイモ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。
激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「ジャガイモ焼売」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 有吉ゼミ ジャガイモ焼売の材料
- 有吉ゼミ ジャガイモ焼売の作り方
有吉ゼミ ジャガイモ焼売のレシピ
有吉ゼミ ジャガイモ焼売の材料
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シュウマイの皮の材料
- じゃがいも 1/6個
- 蒸したジャガイモ 100g
- 揚げたジャガイモ 50g
- 片栗粉 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 牛脂 8g
- グリーンピース 適量
中の具材の材料
有吉ゼミ ジャガイモ焼売の作り方
- シュウマイの皮を作る。
ジャガイモは、ピーラーなどを使い薄くスライスし、塩水につけておく。 - 中の具材を作る。
じゃがいも50gは、荒微塵にし、フライパンに油を入れ色づくところまで揚げる。
ジャガイモ100gは、蒸して皮を剥いておく。
ボウルに揚げたジャガイモと蒸したジャガイモを入れ、片栗粉 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、牛脂 8gを加え混ぜ合わせ、4等分に分ける。 - 焼売を包み蒸す。
水にさらしたジャガイモの水分を拭き取り、片栗粉を少量まぶします。 - 片栗粉をまぶしたジャガイモを焼売の皮にみたて、先ほど作った具材をのせて焼売の形に包み、グリーンピースを上にのせる。
- できた焼売を蒸し器に入れ、8分ほど蒸したら完成。
まとめ
よかったら参考に作ってみてください。
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