【有吉ゼミ|ジャガイモたこ焼きの作り方レシピ】
2019年5月20日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「ジャガイモたこ焼き」の作り方を教えてくれました。
今回は「ジャガイモ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。
激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「ジャガイモたこ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 有吉ゼミ ジャガイモたこ焼きの材料
- 有吉ゼミ ジャガイモたこ焼きの作り方
有吉ゼミ ジャガイモたこ焼きのレシピ
有吉ゼミ ジャガイモたこ焼きの材料
- じゃがいも 200g
- 卵 1個
- 片栗粉 60g
- 塩 2つまみ
- 削りカツオ 2パック
- 刻みネギ 1/2本
- 水 120~150ml
- サラダ油 大さじ1
- じゃがいも 150g
- 揚げ油 適量
- めんつゆ 大さじ1
- ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青のり 適量
有吉ゼミ ジャガイモたこ焼きの作り方
- は皮ごとすりおろしボウルに入れ、卵、片栗粉、塩、削りカツオ、刻みネギ、水を加え良く混ぜ合わせる。
- ジャガイモを1㎝角に切り、ボウルに入れ水を加えて10分程度置きます。
- 10分後、水分を拭いて170度に熱した油で素揚げしキツネ色になったら取り出し油を切る。
- 素揚げしたジャガイモをボウルに入れめんつゆを加え絡め、オーブントースターの低温で焼きタコのような触感にする。
- たこ焼き器にはじめに作った生地を流し入れ、オーブンで焼いたタコを中に入れて普通のタコ焼きを作る要領で焼く。
- 焼きあがったら、器に盛り付けてソース・マヨネーズ・青のりなどをかければ完成。
まとめ
よかったら参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9250″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9251″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9253″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9254″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9255″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9256″]