四国日清食品 たこ焼き 冷凍 20g 30個
【有吉ゼミ|ジャガイモたこ焼きの作り方レシピ】
2019年5月20日放送の「有吉ゼミ」でMr.シャチホコさんの奥様「みはる」さんが「ジャガイモたこ焼き」の作り方を教えてくれました。

今回は「ジャガイモ」を使ったドケチ料理を教えてくれました。

激安食材なのに豪華で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「ジャガイモたこ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 有吉ゼミ ジャガイモたこ焼きの材料
  • 有吉ゼミ ジャガイモたこ焼きの作り方

有吉ゼミ ジャガイモたこ焼きのレシピ

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有吉ゼミ ジャガイモたこ焼きの材料

  • じゃがいも 200g
  • 卵 1個
  • 片栗粉 60g
  • 塩 2つまみ
  • 削りカツオ 2パック
  • 刻みネギ 1/2本
  • 水 120~150ml
  • サラダ油 大さじ1
  • じゃがいも 150g
  • 揚げ油 適量
  • めんつゆ 大さじ1
  • ソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量

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有吉ゼミ ジャガイモたこ焼きの作り方

  1.  は皮ごとすりおろしボウルに入れ、卵、片栗粉、塩、削りカツオ、刻みネギ、水を加え良く混ぜ合わせる。
  2. ジャガイモを1㎝角に切り、ボウルに入れ水を加えて10分程度置きます。
  3. 10分後、水分を拭いて170度に熱した油で素揚げしキツネ色になったら取り出し油を切る。
  4. 素揚げしたジャガイモをボウルに入れめんつゆを加え絡め、オーブントースターの低温で焼きタコのような触感にする。
  5. たこ焼き器にはじめに作った生地を流し入れ、オーブンで焼いたタコを中に入れて普通のタコ焼きを作る要領で焼く。
  6. 焼きあがったら、器に盛り付けてソース・マヨネーズ・青のりなどをかければ完成。

まとめ

よかったら参考に作ってみてください。

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