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【ノンストップ|カツオの天ぷらの作り方レシピ】
2019年5月21日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「カツオの天ぷら」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カツオの天ぷら」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カツオの天ぷらの作り方レシピ
  • ノンストップ カツオの天ぷらの材料
  • ノンストップ カツオの天ぷらの作り方

ノンストップ カツオの天ぷらのレシピ

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ノンストップ カツオの天ぷらの材料

4人分
カツオ(刺身用さく)300g
きゅうり 1本
青じそ 10枚
万能ねぎ 5本
とろろ昆布 5g

A
酒、しょうゆ 各大さじ2
すりおろしニンニク 小さじ1

B
しょうゆ、酢 各大さじ3
砂糖 大さじ1
練り辛子 小さじ1

C
卵黄 1個分
冷水 150cc
小麦粉 100g

小麦粉 適量
揚げ油 適量
レモン(くし形を半分に切る)1/2個分

ノンストップ カツオの天ぷらの作り方

1、バットにAを混ぜ合わせてカツオを入れて全体に揉み込み、15分置きます。

 途中で上下をひっくり返します。

2、きゅうりは5ミリ角に切り、青じそは粗みじん切りにします。

 万能ねぎは小口切りにします。

3、ボウルにBを混ぜ合わせて2を加えます。

 とろろ昆布をほぐしながら少しずつ加え混ぜ合わせます。

4、Cを混ぜ合わせて衣を作ります。

 1の水気をふいて小麦粉をまぶして衣にくぐらせ、180度に熱した油で1~2分揚げます。

5、4を一口大に切って器に盛って3とレモンを添えてできあがりです。

まとめ

旬の初ガツオに衣をつけて、さっと揚げた一品です。
カツオの天ぷらは、とても珍しいですね。

たたきとは違ったおいしさで、ごはんやおつまみにあいそうです。
ポイントは、鉄っぽいカツオの臭みを下味をつけるときに、少量のおろしニンニクで消します。

カツオとニンニクはとても相性がいいので、香りも良くおいしく臭みが消えていいですね。
まわりはカリッと中はジューシーに揚げて、特製野菜だれにつけておいしくいただきましよう。