麻婆茄子( マーボナス ) 聘珍樓 シェフシリーズ 中華調味料

【やってTRY|麻婆茄子の作り方】
2018年9月30日放送の「やってTRY」で中国料理 璃宮オーナーシェフ 宮本 莊三さんが「麻婆茄子」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「麻婆茄子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • やってTRY 麻婆茄子の材料
  • やってTRY 麻婆茄子の作り方

やってTRY 麻婆茄子のレシピ

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やってTRY 麻婆茄子の材料

材料 3人分
ナス 4個
しめじ 1/4パック
ピーマン 1個
長ねぎ 1/3本
ひき肉 100g
生姜 大さじ1
ニンニク 1片
豆板醤 小さじ1
紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ2と1/2
鶏がらスープ 250㏄
砂糖 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ2
お酢 小さじ2

やってTRY 麻婆茄子の作り方

  1. ナスは、乱切りにし、ピーマン、長ネギは一口大に切り、しめじ食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンに油を温め低温の150℃くらいで、切ったナスを少し色がつくまで揚げ、色がついたらピーマン、しめじ、長ネギを加え揚げます。
  3. 1分くらい揚げたらザルに上げ油を切ります。
  4. 空いたフライパンにひき肉を入れ、塊のまま平たくするようにお玉で押さえつけ、底面に焼き色をつけます。
    (バラバラにせず焼き色を付けお肉の旨みを閉じ込めるのがポイントです。)
  5. 焼き色がついたら裏返し、反対の面も焼き色がつくまで焼いていきます。
  6. 両面に焼き色がついたら生姜、ニンニク、豆板醤を加え混ぜ合わせます。
  7. 混ざったら紹興酒、醤油、鶏がらスープ、砂糖を加え軽く混ぜ、油通しをした野菜を戻し入れ2~3分煮込みます。
  8. 2~3分煮込んだら水溶き片栗粉を少しづつ加え、とろみがついたらごま油をラー油、お酢を加え良く絡めたらお皿に盛り付けて完成