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【ノンストップ|のっけシラスのTKG焼きの作り方レシピ】
2019年5月24日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「のっけシラスのTKG焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「のっけシラスのTKG焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ のっけシラスのTKG焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ のっけシラスのTKG焼きの材料
  • ノンストップ のっけシラスのTKG焼きの作り方

ノンストップ のっけシラスのTKG焼きのレシピ

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ノンストップ のっけシラスのTKG焼きの材料

2人分
ご飯 400g
卵 2個
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
長ネギ 1本
青じそ 5枚

A
しょうゆ 小さじ2
七味唐辛子 小さじ1/3

B
釜揚げしらす 50g
いりごま(白)大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

ノンストップ のっけシラスのTKG焼きの作り方

1、ボウルに卵を割り入れて、Aを加えて良く混ぜたら、ご飯を混ぜ合わせます。

2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、1を流し入れて強火で焼きます。

 焼き色がついたら上下をひっくり返してさらに焼きます。

 周りが固まり、両面に焼き色がついたらお皿に盛ります。

3、長ネギは斜め薄切り、青じそは千切りにします。

 ボウルに入れて<B>を加え、混ぜ合わせます。

4、2に3を乗せます。

 熱したごま油をかけたらできあがりです。

まとめ

シラスを使った新感覚の風味豊かな卵かけご飯です。

今が旬のシラスは骨も含めて丸ごと魚体を摂取できるのでカルシウムが特に豊富です。
若さを保つ効果もあり、美肌にも効果があるといわれていますよ。

特製のシラス和えも薬味がたっぷり入っておいしそうです。
卵かけご飯(TKG)を焼いて香ばしさもプラスです。

表面はカリッと中はふっくらと仕上げていきます。
熱々のごま油をかけて、シラスや長ネギの風味を引き立てて食べます。