はじめての台湾料理

【サタプラ|台湾玉子焼きの作り方レシピ】
2019年5月25日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で「台湾卵焼き」の作り方を教えてくれました。

今回の鎖国メシは白金で人気の「台湾卵焼き」。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「台湾卵焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ 台湾玉子焼きの作り方レシピ
  • サタプラ 台湾卵焼きの材料
  • サタプラ 台湾卵焼きの作り方

サタプラ 台湾卵焼きのレシピ

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サタプラ 台湾卵焼きの材料

    2人分

  • 切り干し大根(乾燥) 5g
  • サラダ油 適量
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1/3
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 卵 2個
  • 白ネギ(みじん切り) 小さじ1
  • コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • からしマヨネーズ

サタプラ 台湾卵焼きの作り方

  1. 切り干し大根は洗う程度で戻し食感を残します。
  2. フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニクを入れ炒め香りが出たら水で戻した切り干し大根を加え炒める。
  3. さっと炒めたら、酒、塩を加え味を整える。
  4. 炒めた切り干し大根をまな板に取り出し細かく刻みます。
  5. ボウルに卵2個を割り入れ、刻んだ切り干し大根、みじん切りにした白ネギ、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
  6. 熱したフライパンにサラダ油をひき混ぜ合わせた溶き卵を入れこんがりと焼き、器に盛り付ける。
  7. からしマヨネーズを添えたら完成。

まとめ

とっても美味しそうに「台湾卵焼き」が作れました。

是非参考に作ってみてください。

サタプラで紹介された「台湾玉子焼き」が食べれるお店
楽衆軒(らくしゅうけん)
住所 東京都港区白金台4-8-7
TEL 03-3444-1778

営業時間
11:30~15:00 18:00~22:00

定休日 木曜日

台湾卵焼 540円(税込)