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【きょうの料理|長芋とえびのワンタンの作り方】
2018年10月1日放送の「きょうの料理」で山本麗子さんが「長芋とえびのワンタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「長芋とえびのワンタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 長芋とえびのワンタンの材料
  • きょうの料理 長芋とえびのワンタンの作り方

きょうの料理 長芋とえびのワンタンのレシピ

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きょうの料理 長芋とえびのワンタンの材料

2人分
長芋 100g
えび(殻付き・無頭) 100g
にら 1/3束
豚ひき肉 30g
ワンタンの皮 16枚

卵白 1/2個
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
ごま油 小さじ1
中華風チキンスープの素 顆粒 小さじ1
塩 少々

ゴマダレの材料
だし 大さじ2
酢 大さじ1
しょう油 大さじ1
練りごま(白)大さじ1
白ごま 小さじ1
ラー油 小さじ1

酢じょう油だれの材料
酢 大さじ2
しょう油 大さじ2
水 大さじ1
ラー油 小さじ1

きょうの料理 長芋とえびのワンタンの作り方

  1. エビは殻をむいて背わたを取り、3~4等分に切りボウルに入れ片栗粉と水を少量加え軽く揉み洗いし流水で流し臭みを取ります。
  2. にらは1cm幅に切り、長芋は皮をむいて6~7mm角に切ります。
  3. ボウルに洗ったエビ、ひき肉 30g、卵白 1/2個、片栗粉 大さじ1、しょうが汁 小さじ1、ごま油 小さじ1、中華風チキンスープの素 顆粒 小さじ1、塩 少々を加え、よく練り、長芋とにらを加えて、さらに練ります。
  4. ペーパータオルを軽くぬらし、ワンタンの皮1枚の半分くらいをペーパータオルの上にのせ、湿らせます。
  5. しめらせたワンタンの皮に具を小さじ1杯程度のせ、皮の端を合わせて三角に折り包みます。
  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、包んだワンタンを入れ3~4分茹でます。
  7. 3~4分後、ワンタンを取り出し、器に盛り付け、茹で汁をお玉1/2杯くらい回しかけます。
  8. ごまだれを作る。
    ボウルに、だし 大さじ2、酢 大さじ1、しょう油 大さじ1、練りごま(白)大さじ1、白ごま 小さじ1、ラー油 小さじ1を入れ良く混ぜ器に盛りワンタンに添える。
  9. 酢じょう油を作る。
    ボウルに、酢 大さじ2、しょう油 大さじ2、水 大さじ1、ラー油 小さじ1を入れ良く混ぜ器に盛りワンタンに添える。
  10. それぞれの、つけダレをお好みでワンタンつけてお召し上がり下さい。