【男子ごはん|トマトのカッペリーニ風冷やし中華の作り方レシピ】
2019年5月26日放送の「男子ごはん」で「トマトのカッペリーニ風冷やし中華」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「トマトのカッペリーニ風冷やし中華」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん トマトのカッペリーニ風冷やし中華の作り方レシピ
- 男子ごはん トマトのカッペリーニ風冷やし中華の材料
- 男子ごはん トマトのカッペリーニ風冷やし中華の作り方
男子ごはん トマトのカッペリーニ風冷やし中華のレシピ
男子ごはん トマトのカッペリーニ風冷やし中華の材料
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2人分
- 冷やし中華用麺 2玉
- フルーツトマト 4~5個
- 長ネギ 10㎝
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 小さじ1
- 黒コショウ 適量
男子ごはん トマトのカッペリーニ風冷やし中華の作り方
- 長ねぎはみじん切りし、トマトは4等分の串切りにする。フルーツトマトをくし切りにすることで中の水分が溶け出しタレに旨味と甘味が広がります。
- 切ったトマトをボウルに入れ、木べらなどでトマトをつぶし、オリーブオイル、塩を加えて良く混ぜ合わせる。
- 鍋にお湯を沸かし、中華麺を茹でる。
- 麺が茹で上がったらザルにあげ流水で良く洗い、水気をしっかり取り除きます。
- 水気を切った麺をトマトソースを作ったボウルに入れ混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付けてみじん切りしたネギをふりかけ、黒コショウを適量ふって完成。
まとめ
とっても美味しそう冷やし中華。
ポイントはトマトをタレに使うこと!
トマトの味を引き出す切り方(くし切り)がとっても大切です。
是非参考に作ってみてください。