【きょうの料理|れんこんの黒酢酢豚の作り方】
2018年10月1日放送の「きょうの料理」で山本麗子さんが「れんこんの黒酢酢豚」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「れんこんの黒酢酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- きょうの料理 れんこんの黒酢酢豚の材料
- きょうの料理 れんこんの黒酢酢豚の作り方
きょうの料理 れんこんの黒酢酢豚のレシピ
きょうの料理 れんこんの黒酢酢豚の材料
2人分
豚バラ肉 (カレー用の角切りまたは塊) 150g
下味の材料
紹興酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
溶き卵 1/2コ分
れんこん 100g
パプリカ (赤) 1/3コ
甘酢あんの材料
水 大さじ4
黒酢 大さじ2+1/2~3
しょうゆ 大さじ1+1/2
砂糖 大さじ3強(30g)
しょうが汁 小さじ1/2
かたくり粉 大さじ1弱
かたくり粉 大さじ2
揚げ油
きょうの料理 れんこんの黒酢酢豚の作り方
- パプリカはヘタと種を取って一口大の乱切りにし、れんこんは1cm厚さの一口大に切ります。
- 豚肉は1.5cm角に切りバットに入れて紹興酒 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、溶き卵 1/2コ分を加えてもみ込み、かたくり粉をまぶします。
(片栗粉をまぶすことで揚げた時にカリッと仕上がります。) - フライパンに揚げ油を多めに入れ170~180℃に熱し、下味をつけた豚肉を入れ揚げます。
- 両面がカリッと揚がったら、ペーパータオルに取り出し、油をきります。
(箸で混ぜながら揚げると温度が均一になって、ムラなくこんがりと揚がる揚がります。) - 空いたフライパンに、れんこん、パプリカを入れ素揚げします。
(10秒間たったらパプリカを取り出し、20~30秒間たったら、れんこんを取り出します。) - 甘酢あんを作る。
ボウルに水 大さじ4、黒酢 大さじ2+1/2~3、しょうゆ 大さじ1+1/2、砂糖 大さじ3強、しょうが汁 小さじ1/2、かたくり粉 大さじ1弱を混ぜ合わせます。 - 空のフライパンにサラダ油を引き、甘酢あんを入れ中火でゆっくり煮立て、とろみをつける。
- とろみがついたら揚げた豚肉、れんこん、パプリカを加え、サッとからめたら器に盛り付けて完成。