菰田欣也 黒醋酢豚150g

【きょうの料理|れんこんの黒酢酢豚の作り方】
2018年10月1日放送の「きょうの料理」で山本麗子さんが「れんこんの黒酢酢豚」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「れんこんの黒酢酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



目次

  • きょうの料理 れんこんの黒酢酢豚の材料
  • きょうの料理 れんこんの黒酢酢豚の作り方

きょうの料理 れんこんの黒酢酢豚のレシピ

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きょうの料理 れんこんの黒酢酢豚の材料

2人分
豚バラ肉 (カレー用の角切りまたは塊) 150g

下味の材料
紹興酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
溶き卵 1/2コ分

れんこん 100g
パプリカ (赤) 1/3コ

甘酢あんの材料
水 大さじ4
黒酢 大さじ2+1/2~3
しょうゆ 大さじ1+1/2
砂糖 大さじ3強(30g)
しょうが汁 小さじ1/2
かたくり粉 大さじ1弱

かたくり粉 大さじ2
揚げ油

きょうの料理 れんこんの黒酢酢豚の作り方

  1. パプリカはヘタと種を取って一口大の乱切りにし、れんこんは1cm厚さの一口大に切ります。
  2. 豚肉は1.5cm角に切りバットに入れて紹興酒 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、溶き卵 1/2コ分を加えてもみ込み、かたくり粉をまぶします。
    (片栗粉をまぶすことで揚げた時にカリッと仕上がります。)
  3. フライパンに揚げ油を多めに入れ170~180℃に熱し、下味をつけた豚肉を入れ揚げます。
  4. 両面がカリッと揚がったら、ペーパータオルに取り出し、油をきります。
    (箸で混ぜながら揚げると温度が均一になって、ムラなくこんがりと揚がる揚がります。)
  5. 空いたフライパンに、れんこん、パプリカを入れ素揚げします。
    (10秒間たったらパプリカを取り出し、20~30秒間たったら、れんこんを取り出します。)
  6. 甘酢あんを作る。
    ボウルに水 大さじ4、黒酢 大さじ2+1/2~3、しょうゆ 大さじ1+1/2、砂糖 大さじ3強、しょうが汁 小さじ1/2、かたくり粉 大さじ1弱を混ぜ合わせます。
  7. 空のフライパンにサラダ油を引き、甘酢あんを入れ中火でゆっくり煮立て、とろみをつける。
  8. とろみがついたら揚げた豚肉、れんこん、パプリカを加え、サッとからめたら器に盛り付けて完成。