【噂の東京マガジンやってTRY|南蛮漬け風イカリングの作り方レシピ】
2019年5月26日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で船宿割烹汐風の細山和範さんが「南蛮漬け風イカリング」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「南蛮漬け風イカリング」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY 南蛮漬け風イカリングの作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY 南蛮漬け風イカリングの材料
- 噂の東京マガジンやってTRY 南蛮漬け風イカリングの作り方
噂の東京マガジンやってTRY 南蛮漬け風イカリングのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY 南蛮漬け風イカリングの材料
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1人分
- 剣先イカ 1杯
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 出汁 180㏄
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- お酢 90㏄
- 唐辛子 適量
- 玉ねぎ、人参、みょうが、ピーマン、セロリ 各適量
噂の東京マガジンやってTRY 南蛮漬け風イカリングの作り方
- ケンサキイカは、皮をむき1㎝幅ぐらいの輪切りにします。
- 鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ加え、 弱火でサッとゆで水気をきります。
- さっと茹でたイカに小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
- 170℃に熱した油で こんがりときつね色になるまで揚げる。
- 揚がったらバットに取り出し油を切る。
- 鍋にお出汁180cc を入れひと煮立ちさせ、砂糖 大さじ1と½、みりん大さじ2、薄口醤油大さじ2を加えサッとひと煮立ちさせ火を止める。
- 火を止めてから お酢90㏄を加え混ぜ合わせ、輪切りにした島唐辛子を加えボウルに移し、氷を張ったボウルに南蛮漬けのタレを入れたボウルを重ね冷やす。
- 玉ねぎ、人参、みょうが、ピーマン、セロリは千切りにしお皿に盛り付ける。
- お皿に盛り付けた野菜の上にイカリングフライを乗せ、冷やした南蛮漬けのタレをかけて千切りにした大葉、糸唐辛子をのせて完成。
まとめ
美味しそうな「南蛮漬け風イカリング」参考に作ってみてくださいね。
船宿割烹汐風
住所 東京都目黒区上目黒4-36-22
TEL 03-3712-4935
営業時間
11:30~14:00 17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
住所 東京都目黒区上目黒4-36-22
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定休日
日曜・祝日(土曜が祝日の場合は営業)