イカリング から揚げ 唐揚げ(500g)

【噂の東京マガジンやってTRY|南蛮漬け風イカリングの作り方レシピ】
2019年5月26日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で船宿割烹汐風の細山和範さんが「南蛮漬け風イカリング」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「南蛮漬け風イカリング」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 噂の東京マガジンやってTRY 南蛮漬け風イカリングの作り方レシピ
  • 噂の東京マガジンやってTRY 南蛮漬け風イカリングの材料
  • 噂の東京マガジンやってTRY 南蛮漬け風イカリングの作り方

噂の東京マガジンやってTRY 南蛮漬け風イカリングのレシピ

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噂の東京マガジンやってTRY 南蛮漬け風イカリングの材料

    1人分

  • 剣先イカ 1杯
  • 塩 少々
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 出汁 180㏄
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • お酢 90㏄
  • 唐辛子 適量
  • 玉ねぎ、人参、みょうが、ピーマン、セロリ 各適量

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噂の東京マガジンやってTRY 南蛮漬け風イカリングの作り方

  1. ケンサキイカは、皮をむき1㎝幅ぐらいの輪切りにします。
  2. 鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ加え、 弱火でサッとゆで水気をきります。
  3. さっと茹でたイカに小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  4. 170℃に熱した油で こんがりときつね色になるまで揚げる。
  5. 揚がったらバットに取り出し油を切る。
  6. 鍋にお出汁180cc を入れひと煮立ちさせ、砂糖 大さじ1と½、みりん大さじ2、薄口醤油大さじ2を加えサッとひと煮立ちさせ火を止める。
  7. 火を止めてから お酢90㏄を加え混ぜ合わせ、輪切りにした島唐辛子を加えボウルに移し、氷を張ったボウルに南蛮漬けのタレを入れたボウルを重ね冷やす。
  8. 玉ねぎ、人参、みょうが、ピーマン、セロリは千切りにしお皿に盛り付ける。
  9. お皿に盛り付けた野菜の上にイカリングフライを乗せ、冷やした南蛮漬けのタレをかけて千切りにした大葉、糸唐辛子をのせて完成。

まとめ

美味しそうな「南蛮漬け風イカリング」参考に作ってみてくださいね。

船宿割烹汐風
住所 東京都目黒区上目黒4-36-22
TEL 03-3712-4935
営業時間
11:30~14:00 17:00~23:00(ラストオーダー22:30)

定休日
日曜・祝日(土曜が祝日の場合は営業)

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