鳴門産茎わかめ(生茎わかめ塩蔵タイプ)800g入 (800g×2個)

【ヒルナンデス|きゅうりとワカメの酢の物の作り方レシピ】
2019年5月27日放送の「ヒルナンデス」料理のキホン検定で「きゅうりとワカメの酢の物」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「きゅうりとワカメの酢の物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ヒルナンデス きゅうりとワカメの酢の物の作り方レシピ
  • ヒルナンデス きゅうりとワカメの酢の物の材料
  • ヒルナンデス きゅうりとワカメの酢の物の作り方

ヒルナンデス きゅうりとワカメの酢の物のレシピ

Sponsored Link


ヒルナンデス きゅうりとワカメの酢の物の材料

    2人分

  • わかめ 10g
  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/3
  • 生姜(千切り) 1片
  • 三杯酢の材料
    酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 少々
  • しょうゆ 大さじ1/2

ヒルナンデス きゅうりとワカメの酢の物の作り方

  1. 三杯酢を作る
  2. ボウルに酢、砂糖、塩、しょうゆを入れ良く混ぜ合わせる。
  3. 具材を切る
  4. キュウリは薄い輪切りにし、別のボウルに入れ塩を振りしばらく置きます。
  5. 水がでてきたら両手で挟むように軽く押さえ、水気を絞ります。
  6. ワカメは別のボウルに水を張り水に浸し塩を洗い鍋にお湯を沸かし、サッと湯通しする。
  7. (ワカメは湯通しすることで色が鮮やかになります。熱湯に少しくぐらせるくらいで大丈夫です。)
  8. 湯通ししたワカメを3㎝くらいの長さに切る。
  9. 具材を合わせ仕上げる
  10. 初めに作った三杯酢の中に切ったワカメとキュウリを入れ良く混ぜ合わせる。
  11. 器に盛り付けたら完成。

まとめ

とっても簡単に「きゅうりとワカメの酢の物」が出来ました。

是非参考に作ってみてください。