【なないろ日和|圧力鍋で半熟ゆで卵の作り方レシピ】
2019年5月27日放送の「なないろ日和」で「さいとうあきこ」さんが「圧力鍋で半熟ゆで卵」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、なないろ日和で紹介された「圧力鍋で半熟ゆで卵」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- なないろ日和 圧力鍋で半熟ゆで卵の作り方レシピ
- なないろ日和 圧力鍋で半熟ゆで卵の材料
- なないろ日和 圧力鍋で半熟ゆで卵の作り方
なないろ日和 圧力鍋で半熟ゆで卵のレシピ
なないろ日和 圧力鍋で半熟ゆで卵の材料
- 卵 鍋の底に並べられるだけの数
- 水 200cc
なないろ日和 圧力鍋で半熟ゆで卵の作り方
- 圧力鍋に水200㏄を入れ卵が転がらないようにキッチンペーパーを敷き卵を並べます。
- 圧力鍋のフタを閉め、火にかけ圧力がかかるまでは強火、圧力がかかったら火を弱め煮込む。
- 圧力がかかり火を弱めたら2分ほど煮込み、火を止め5分ほど待つと黄身が半熟状態に仕上がります。
- 火を止めてから8分置くと黄身が固ゆで状態になります。
- フタを取り冷水にとり殻を剥いたら完成。
番組で使っていた圧力鍋はこちら
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まとめ
圧力鍋でとっても簡単に「半熟ゆで卵」が作れます。
最近の圧力鍋は、高圧調理と低圧調理ができるものが主流で販売されているメーカーによって使い方が様々なので、圧力鍋の使い方をよく参照してください。
高圧調理では、主に豚の角煮や牛スジ肉、玄米などを短時間で柔らかくふっくらと炊くことができます。
低圧調理では、肉じゃが、かぼちゃの煮つけ、白米などを短時間で炊くことができます。
是非参考に美味しい調理をしてください。
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