SUPERKIT レンジでゆで卵器 シンプル 卵蒸し器 たまご 電子レンジ用 4ケ用 白 超かわいい

【なないろ日和|圧力鍋で半熟ゆで卵の作り方レシピ】
2019年5月27日放送の「なないろ日和」で「さいとうあきこ」さんが「圧力鍋で半熟ゆで卵」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、なないろ日和で紹介された「圧力鍋で半熟ゆで卵」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • なないろ日和 圧力鍋で半熟ゆで卵の作り方レシピ
  • なないろ日和 圧力鍋で半熟ゆで卵の材料
  • なないろ日和 圧力鍋で半熟ゆで卵の作り方

なないろ日和 圧力鍋で半熟ゆで卵のレシピ

Sponsored Link


なないろ日和 圧力鍋で半熟ゆで卵の材料

  • 卵 鍋の底に並べられるだけの数
  • 水 200cc

なないろ日和 圧力鍋で半熟ゆで卵の作り方

  1. 圧力鍋に水200㏄を入れ卵が転がらないようにキッチンペーパーを敷き卵を並べます。
  2. 圧力鍋のフタを閉め、火にかけ圧力がかかるまでは強火、圧力がかかったら火を弱め煮込む。
  3. 圧力がかかり火を弱めたら2分ほど煮込み、火を止め5分ほど待つと黄身が半熟状態に仕上がります。
  4. 火を止めてから8分置くと黄身が固ゆで状態になります。
  5. フタを取り冷水にとり殻を剥いたら完成。

番組で使っていた圧力鍋はこちら

まとめ

圧力鍋でとっても簡単に「半熟ゆで卵」が作れます。

最近の圧力鍋は、高圧調理と低圧調理ができるものが主流で販売されているメーカーによって使い方が様々なので、圧力鍋の使い方をよく参照してください。

高圧調理では、主に豚の角煮や牛スジ肉、玄米などを短時間で柔らかくふっくらと炊くことができます。

低圧調理では、肉じゃが、かぼちゃの煮つけ、白米などを短時間で炊くことができます。

是非参考に美味しい調理をしてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9478″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9480″]