【ヒルナンデス|失敗しない鮭の照り焼きの作り方レシピ】
2019年5月28日放送の「ヒルナンデス」で漬けるだけレシピ「失敗しない鮭の照り焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「失敗しない鮭の照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 失敗しない鮭の照り焼きの作り方レシピ
- ヒルナンデス 失敗しない鮭の照り焼きの材料
- ヒルナンデス 失敗しない鮭の照り焼きの作り方
ヒルナンデス 失敗しない鮭の照り焼きのレシピ
ヒルナンデス 失敗しない鮭の照り焼きの材料
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1人分
- 生鮭 1切れ
- めんつゆ(濃縮3倍) 小さじ2
- 酒 大さじ1
ヒルナンデス 失敗しない鮭の照り焼きの作り方
- 生鮭はペーパータオルでおさえ、水気と臭みを取り除きます。
- ジッパー付きの保存袋に濃縮3倍の麺つゆ 小さじ2、酒 大さじ1を入れてサッと揉み合わせ水気を切った生鮭を入れて保存袋の空気を抜き口を閉じ、30分ほど漬け込みます。
- フライパンにオリーブオイル 大さじ1を入れて加熱し、30分漬けた生鮭を皮の面を下に入れて弱火で焼きます。
- 皮の面に焼き色がついたら、ひっくり返し漬けダレを入れてフタをして弱火で3分ほど、蒸し焼きにする。
- 3分後、フタを取りフライパンに残っているタレを鮭にかけ味をなじませお皿に盛り付けて完成。
まとめ
生鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取ることで味がグンと美味しくなるんです。
面倒でも、必ず鮭の水気をきっちりと拭き取りましょう!
また、タレに付ける時は、保存袋の空気を抜き密閉することで味の染み込みが早くなります。
焼いて冷蔵庫で2~3日保存可能です。
冷凍庫なら約1か月の保存ができ、忙しいときには電子レンジでチンするだけで美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。