【ヒルナンデス|アボカドめんつゆの作り方レシピ】
2019年A月A日放送の「ヒルナンデス」でAさんが「アボカドめんつゆ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「アボカドめんつゆ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス アボカドめんつゆの作り方レシピ
- ヒルナンデス アボカドめんつゆの材料
- ヒルナンデス アボカドめんつゆの作り方
ヒルナンデス アボカドめんつゆのレシピ
ヒルナンデス アボカドめんつゆの材料
- アボカド 1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
- 水 大さじ6
- ごま油 小さじ1
水とめんつゆは容器によって変わります。目安は麺つゆ1に対し水3の割合
ヒルナンデス アボカドめんつゆの作り方
- アボカドは1㎝のサイコロ状にカットします。
- カットしたアボカドを保存容器に入れ、麺つゆと水を1:3の割合で加えます。
ポイントはアボカドが空気に触れないくらいの量で漬けること! - ごま油 小さじ1をそそぎ入れキッチンペーパーを上から乗せ漬け込みます。
- フタをして冷蔵庫で60分漬け置きします。
- 60分後、アボカドに色がついた「アボカド麺つゆ」の完成。
まとめ
アボカドを麺つゆに漬けるときに空気に触れてしまうと黒ずんで、アクが出てしまうので必ず麺つゆにアボカドが浸っている状態にしましょう。
冷蔵庫で1週間の保存が可能です。
食べる時は、そのまま食べても美味しいですがご飯の上にアボカドを適量乗せ漬けダレを大さじ5程度かけ、お好みで刻み海苔、白髪ねぎ、白ごまを振り「アボカド丼」にして食べるのがおススメです。
是非参考に作ってみてください。