【ヒルナンデス|洋風アボカド味噌汁の作り方レシピ】
2019年5月28日放送の「ヒルナンデス」で「洋風アボカド味噌汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「洋風アボカド味噌汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 洋風アボカド味噌汁の作り方レシピ
- ヒルナンデス 洋風アボカド味噌汁の材料
- ヒルナンデス 洋風アボカド味噌汁の作り方
ヒルナンデス 洋風アボカド味噌汁のレシピ
ヒルナンデス 洋風アボカド味噌汁の材料
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アボカド麺つゆの材料
- アボカド 1/2個
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
- 水 大さじ6
- ごま油 小さじ1
- アボカド麺つゆ 大さじ2
- プチトマト 2個
- 味噌 小さじ2
- 塩昆布 ひとつまみ
- お湯 250ml
水とめんつゆは容器によって変わります。目安は麺つゆ1に対し水3の割合
味噌汁の材料
ヒルナンデス 洋風アボカド味噌汁の作り方
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アボカド麺つゆを作る
- アボカドは1㎝のサイコロ状にカットします。
- カットしたアボカドを保存容器に入れ、麺つゆと水を1:3の割合で加えます。
ポイントはアボカドが空気に触れないくらいの量で漬けること! - ごま油 小さじ1をそそぎ入れキッチンペーパーを上から乗せ漬け込みます。
- フタをして冷蔵庫で60分漬け置きします。
- 60分後、アボカドに色がついた「アボカド麺つゆ」の完成。
- お椀にアボカド麺つゆの具アボカドを適量と漬けダレ大さじ2を入れ、半分に切ったプチトマトを加えます。
- 味噌 小さじ2を入れ塩昆布ひとつまみを乗せ、お湯250mlを注げば「洋風アボカド味噌汁」の完成。
味噌汁を作る。
まとめ
アボカドを麺つゆに漬けるときに空気に触れてしまうと黒ずんで、アクが出てしまうので必ず麺つゆにアボカドが浸っている状態にしましょう。
冷蔵庫で1週間の保存が可能です。
アボカド麺つゆを作っておけば、忙しい朝でもとっても簡単に美味しい洋風味噌汁が作れます。
是非参考に作ってみてください。