【ヒルナンデス|麺つゆでチーズタッカルビの作り方レシピ】
2019年5月28日放送の「ヒルナンデス」で「麺つゆでチーズタッカルビ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「麺つゆでチーズタッカルビ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ヒルナンデス 麺つゆでチーズタッカルビの作り方レシピ
- ヒルナンデス 麺つゆでチーズタッカルビの材料
- ヒルナンデス 麺つゆでチーズタッカルビの作り方
ヒルナンデス 麺つゆでチーズタッカルビのレシピ
ヒルナンデス 麺つゆでチーズタッカルビの材料
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
- コチュジャン 大さじ2
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- 鶏ムネ肉 300g
- ミックスチーズ 60g
- 玉ねぎとピーマン、鶏むね肉はひと口大にカットする。
- 保存袋にめんつゆ大さじ1、コチュジャン大さじ2を入れ揉み込む。
- ひと口大にカットした鶏ムネ肉を先ほどの漬けダレの中に入れ口を閉じ強く揉んで味をなじませ漬け込む。
- 鶏むね肉を揉んだら、ひと口大にカットしたピーマンと玉ねぎを入れ軽くなじませる。
- 冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。最低でも30分は漬け置きにする。
- 食べたいときに、漬け込んだ鶏むね肉と野菜を耐熱容器に移しチーズをかける。
- 500wの電子レンジで約5分加熱し、チーズが溶けて焼き色がついたら完成。
ヒルナンデス 麺つゆでチーズタッカルビの作り方
まとめ
漬け込む鶏肉は鶏むね肉がおススメです。
鶏ムネ肉は、たんぱくな味で雑味が無く漬けダレの味を染み込みやすく美味しく仕上がります。
漬け置きしておけば、食べたいときに たったの5分で調理が完了します。
忙しいときでも美味しいチーズタッカルビが食べれます。
是非参考に作ってみてください。