えつすい 関東風のおでんや煮物に欠かせないちくわぶ(冷凍)
【マツコの知らない世界|ちくわぶ唐揚げの作り方レシピ】
2019年5月28日放送の「マツコの知らない世界」で丸山さんが「ちくわぶ唐揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、マツコの知らない世界で紹介された「ちくわぶ唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • マツコの知らない世界 ちくわぶ唐揚げの作り方レシピ
  • マツコの知らない世界 ちくわぶ唐揚げの材料
  • マツコの知らない世界 ちくわぶ唐揚げの作り方

マツコの知らない世界 ちくわぶ唐揚げのレシピ

Sponsored Link


マツコの知らない世界 ちくわぶ唐揚げの材料

    2人分

  • ちくわぶ 1本
  • すりおろしニンニク 1片
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • すりおろし生姜 少々
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 適量

マツコの知らない世界 ちくわぶ唐揚げの作り方

  1. ちくわぶは、輪切り、乱切り、細切りの3種類の切り方で切ります。この切り方が一番 鶏肉に近い触感になるそうです。
  2. 切った「ちくわぶ」を耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加え600wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 加熱後、水を捨て「ちくわぶ」をジッパー付きのポリ袋に移し、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、しょうゆ、酒を加え良く揉み込み味をなじませる。
  4. ボウルに小麦粉、片栗粉、水を入れバッター液を作り、味付けをした「ちくわぶ」を入れ衣をつける。
  5. 180度に熱した油で、3分ほど揚げキツネ色になったら完成。

まとめ

ちくわぶを使った簡単唐揚げ!

鶏肉より材料費が安くできるのが嬉しいですね。

良かったら参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9520″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9524″]