【マツコの知らない世界|ちくわぶ唐揚げの作り方レシピ】
2019年5月28日放送の「マツコの知らない世界」で丸山さんが「ちくわぶ唐揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、マツコの知らない世界で紹介された「ちくわぶ唐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- マツコの知らない世界 ちくわぶ唐揚げの作り方レシピ
- マツコの知らない世界 ちくわぶ唐揚げの材料
- マツコの知らない世界 ちくわぶ唐揚げの作り方
マツコの知らない世界 ちくわぶ唐揚げのレシピ
マツコの知らない世界 ちくわぶ唐揚げの材料
-
2人分
- ちくわぶ 1本
- すりおろしニンニク 1片
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- すりおろし生姜 少々
- 小麦粉 適量
- 片栗粉 適量
マツコの知らない世界 ちくわぶ唐揚げの作り方
- ちくわぶは、輪切り、乱切り、細切りの3種類の切り方で切ります。この切り方が一番 鶏肉に近い触感になるそうです。
- 切った「ちくわぶ」を耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加え600wの電子レンジで5分加熱する。
- 加熱後、水を捨て「ちくわぶ」をジッパー付きのポリ袋に移し、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、しょうゆ、酒を加え良く揉み込み味をなじませる。
- ボウルに小麦粉、片栗粉、水を入れバッター液を作り、味付けをした「ちくわぶ」を入れ衣をつける。
- 180度に熱した油で、3分ほど揚げキツネ色になったら完成。
まとめ
ちくわぶを使った簡単唐揚げ!
鶏肉より材料費が安くできるのが嬉しいですね。
良かったら参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9520″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9524″]