家庭用 ハーブの水耕栽培キット「窓辺で大葉(青シソ)支柱付」

【ソレダメ|ドライ大葉の作り方レシピ】
2019年5月29日放送の「ソレダメ」で料理研究家の小島和美さんが「ドライ大葉」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「ドライ大葉」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ ドライ大葉の作り方レシピ
  • ソレダメ ドライ大葉の材料
  • ソレダメ ドライ大葉の作り方

ソレダメ ドライ大葉のレシピ

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ソレダメ ドライ大葉の材料

  • 余った大葉

ソレダメ ドライ大葉の作り方

  1. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、余った大葉を間隔をあけて並べます。
  2. 600Wの電子レンジ3分加熱する。
  3. 加熱後手で揉んで粉々にしたら「ドライ大葉」の完成。

まとめ

1袋の大葉を買ってしまうと、結構余りがちで次に使おうと思ってラップで冷蔵庫に保存しておくと黒ずんでいて傷んでしまい使えなくなってしまうことが多いですよね?

そんな時は、レンチンで「ドライ大葉」にして保存するのがベスト!

ドライ大葉なら味も香りも生の大葉そのものの状態で保存が可能です。

この状態で3か月の保存が可能です。

和風パスタや唐揚げに振りかけたり、味噌汁に入れても美味しくいただけます。

是非参考に作ってみてください。