【ポテブロサラダの作り方レシピ】
2019年5月30日放送の「ヒルナンデス」で小林まさみさんが「ポテブロサラダ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「ポテブロサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ポテブロサラダの作り方レシピ|ヒルナンデス
- ポテブロサラダの材料
- ポテブロサラダの作り方
ポテブロサラダの作り方レシピ
ポテブロサラダの材料
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4人分
- ジャガイモ 3個(約450g)
- ブロッコリー 1/2株(180g)
- ハム 4枚(40g)
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 酢 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
ポテブロサラダの作り方
- ブロッコリーは、小房に分け茎の部分は皮をピーラーなどでむき、輪切りにする。
- ジャガイモは、皮をむき、一口大に切り鍋に入れ、たっぷりの水を注ぎ入れフタをして強火でひと煮立ちさせ、煮立ったら弱火にし5分ほど茹でる。
- ジャガイモが柔らかくなったら、フタを取り強火にして切ったブロッコリーを加え、3~4分ほど茹でる。
- 茹で上がったらザルにあけて お湯を切り、ジャガイモとブロッコリーを鍋に戻します。
- 鍋を弱火にかけジャガイモとブロッコリーを炒りながら水分を飛ばし、周りが粉を吹いてきたら火を止め、ジャガイモとブロッコリーをつぶします。
- 全体的につぶれなじんだら、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、お酢 小さじ2、オリーブオイル 大さじ2を加え良く混ぜ合わせ細切りにしたハムを混ぜて完成。
まとめ
ジャガイモとブロッコリーを一緒に潰し混ぜているので栄養も豊富にとれて美味しいレシピです。
グラタンを作るときにも応用して使えるので便利です。
是非参考に作ってみてください。
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