【ノンストップ|長イモが主役!絶品コロッケの作り方レシピ】
2019年5月31日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「長イモが主役!絶品コロッケ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「長イモが主役!絶品コロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 長イモが主役!絶品コロッケの作り方レシピ
  • ノンストップ 長イモが主役!絶品コロッケの材料
  • ノンストップ 長イモが主役!絶品コロッケの作り方

ノンストップ 長イモが主役!絶品コロッケのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 長イモが主役!絶品コロッケの材料

2人分
長いも 正味350g
豚ひき肉 150g
長ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ2
水 大さじ3

A
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

焼きのり 全形1/2枚
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ(千切り) 適量
トマト(くし形切り) 適量

ノンストップ 長イモが主役!絶品コロッケの作り方

1、長イモは皮をむいて1センチ厚さの輪切りに、長ネギはみじん切りにします。

2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、1の長イモを並べて焼きます。

  焼き色がついたら表裏を返して、分量の水を加えてフタをし、中火で10分蒸し焼きにします。

3、別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、長ネギを炒めます。

  豚ひき肉を加え、 肉の色が変わったら、Aを加えて炒めます。

4、ボウルに2の汁気を切って加え、マッシャーなどでつぶします。

  3と焼きのりをちぎって加えて、塩、コショウをふってよく混ぜ、粗熱を取ります。

5、4を6等分にして俵形に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

6、揚げ油を180°Cに熱し、5を揚げます。

7、きつね色になったら油を切って取り出します。

  キャベツとトマトを盛って、コロッケを盛り合わせてできあがりです。

まとめ

長いもを使った新食感コロッケです。
低カロリーなのに栄養価の高い食材です。

ねばねば効果は、風の予防や滋養強壮、便秘の解消などにも効果があるといわれています。
ビタミン類だけでなく食物繊維も多く含まれており便秘の解消などでダイエット効果も期待できます。

長いもは一度焼いてからマッシュすることで、独特のねっとり、ホクホク感が増して今までにないおいしいコロッケに仕上がります。
焼きのりを入れることで香ばしさもアップです。