沖縄県産 沖縄産ゴーヤー1kg
【おかクッキング|ゴーヤーと豚バラの煮つけの作り方レシピ】
2019年6月1日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ゴーヤーと豚バラの煮つけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ゴーヤーと豚バラの煮つけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング ゴーヤーと豚バラの煮つけの作り方レシピ
  • おかずのクッキング ゴーヤーと豚バラの煮つけの材料
  • おかずのクッキング ゴーヤーと豚バラの煮つけの作り方

おかずのクッキング ゴーヤーと豚バラの煮つけのレシピ

Sponsored Link


おかずのクッキング ゴーヤーと豚バラの煮つけの材料

    3~4人分

  • きゅうり 2本(200g)
  • ベーコン(塊) 80g
  • ザラメ糖 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 植物油 大さじ1
  • 水 2/3カップ

おかずのクッキング ゴーヤーと豚バラの煮つけの作り方

  1. ゴーヤはへたを取り 丸のまま一センチ幅くらいの輪切りにする。タネやワタも使う。
  2. ベーコンは 食べやすい大きさにカットする。
  3. 鍋にサラダ油をひき カットしたゴーヤを入れ炒める。
  4. 油が馴染んだらベーコンを加え 水1カップを入れて ひと煮立ちしたら 砂糖 醤油 を加え 煮汁がほとんどなくなるまで5分程度煮込みます。
  5. 蓋を取り煮汁を絡め合わせ 器に盛り付けたら完成。

詳しくはこちら

まとめ

以外にゴーヤのタネやワタも美味しくいただけます

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9661″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9663″]