【サタプラ|「ちゃーめん」の作り方レシピ】
2019年6月1日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で「ちゃーめん」の作り方を教えてくれました。
今回の鎖国メシは横浜・野毛で人気の「ちゃーめん」。
とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「ちゃーめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ 台湾玉子焼きの作り方レシピ
- サタプラ ちゃーめんの材料
- サタプラ ちゃーめんの作り方
サタプラ ちゃーめんのレシピ
三幸苑のチャーメン。油っこいので、ビールのつまみにも合う! pic.twitter.com/KPzYARNNqE
— よっしー@プラハでビール三昧真っ最中❗️ (@borninthejapan) 2013年9月23日
サタプラ ちゃーめんの材料
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1人分
- ラード 20㏄
- 豚バラ肉 25g
- ニンニク 3片
- もやし 160g
- たけのこ 30g
- 生麺(太)1玉
- 日本酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- お酢 10㏄
- 塩 3g
- ニラ 5g
- 黒コショウ 少々
- ニンニク 4片
サタプラ ちゃーめんの作り方
- 生麺はコシがなくなるほど柔らかく茹でて水気を切ります。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする。
- 熱したフライパンにラードを入れ、豚肉、にんにく(3片分)、もやし、たけのこを入れて炒める
- 再びラードを加え、麺を具材と混ぜ合わせながら炒める
- 酒、ごま油、お酢、塩を加え味を整える。
- ニラ、黒コショウ、すりおろしニンニク(4片分)を加えサッと炒めます。
- 器に盛り付けて完成。
まとめ
とっても美味しそうに「ちゃーめん」が作れました。
ニンニクが好きな方はニンニクの量を増やしても美味しくいただけます。
是非参考に作ってみてください。
美味しい「チャーメン」の食べれるお店
三幸苑(さんこうえん)
住所 神奈川県横浜市中区野毛町3-135 中屋ビル 1F
tel 045-231-4450
営業時間
火~木 10:30~15:00 17:00~22:00
金 10:30~15:00 17:00~23:00
土 10:00~23:00
日 10:00~22:00
定休日 月曜日