日東ベスト フレンズクレープ(いちご) 35g×40個 冷凍

【メレンゲの気持ち|クレープの作り方レシピ】
2019年6月1日放送の「メレンゲの気持ち」でブリリアンのお2人が「クレープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちで紹介された「クレープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • メレンゲの気持ち クレープの作り方レシピ
  • メレンゲの気持ち クレープの材料
  • メレンゲの気持ち クレープの作り方

メレンゲの気持ち クレープのレシピ

Sponsored Link


メレンゲの気持ち クレープの材料

    5枚分

  • クレープ生地の材料
  • 牛乳 220ml
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 10g
  • 溶き卵 1個分
  • サラダ油 大さじ1
  • トッピング

  • チョコソース
  • チョコスプレー
  • いちご
  • バナナ
  • 業務用ホイップクリーム

メレンゲの気持ち クレープの作り方

  1. ボウルに薄力粉、砂糖、溶き卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ牛乳を少しずつ入れクレープ生地を作ります。生地にサラダ油大さじ1杯文入れると鉄板から剥がれやすくなります。
  2. ホットプレートを熱し作った生地をお玉1杯分くらい流し入れ生地を薄くのばす。
  3. そこの面が焼きあがったら裏返し両面焼く。
  4. 焼きあがったらお皿の上にアルミホイルを敷きアルミホイルの上に取り出し粗熱をとる。
  5. 粗熱が取れた生地にホイップクリームを塗る。生地の端から中央にかけ三角形を書くように中央に行くに従い細く塗る。
  6. ホイップクリームの上にお好みの具材を乗せチョコソースをかける。
  7. 生地の下1/3程度を上に持ち上げて折りたたみ横からクルクルと巻いていきます。
  8. 仕上にチョコスプレーをかけて完成。

まとめ

とっても簡単に「クレープ」が作れました。

「ブリリアン」のコージさんは、芸人になる前に読売ランド周辺でワゴン車を改造して移動販売のクレープ屋さんをしていたそうです。

その経験を活かし今回、美味しいクレープの焼き方、作り方を教えてくれました。

ぜひ参考に作ってみてください。