【きじまりゅうたの小腹すいてませんか?|猫まんまトマトパスタの作り方レシピ】
2019年6月1日放送の「きじまりゅうたの小腹すいてませんか?」で「猫まんまトマトパスタ」の作り方を教えてくれました。
今回は、谷中銀座で猫カフェレストランを経営するマッシモさんご夫妻で「猫まんまトマトパスタ」小腹めしを紹介してくれました。
とても美味しそうだったので、きじまりゅうたの小腹すいてませんか?で紹介された「猫まんまトマトパスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 猫まんまトマトパスタの材料
- きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 猫まんまトマトパスタの作り方
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 猫まんまトマトパスタのレシピ
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 猫まんまトマトパスタの材料
- スパゲッティ(1.7mm) 150g
- しらたき 200g
- 長ねぎ 1/2本
- 長芋 100g
- 煮干し(減塩) 5匹
- トマトピューレ 100ml
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ2
- かつお節(減塩) 3g
- ドライパセリ 適量
- オリーブオイル 適量
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 少々
きじまりゅうたの小腹すいてませんか? 猫まんまトマトパスタの作り方
- 空の鍋に塩6gを入れ、お湯3ℓ を入れフタをして火にかけ沸騰させる。
- 沸騰したらパスタをアルデンテに茹でる。
- 煮干しは、頭とワタを取り除き別の鍋に入れ、水250mlを加え火にかけ5分ほど煮込み煮干しの出汁をとる。
- 長ネギは、1㎝幅の斜め切りにする。
- 長芋は1㎝幅の半月切りにする。
- しらたきは、キッチンバサミで食べやすい長さに切り、ザルに入れ流水で水洗いしフライパンに入れお湯をはり、3分ほど煮立たせる。
- 3分後、しらたきのアクが抜けるのでザルにあけ お湯を切り、麺つゆ 大さじ2を回しかけ絡め下味をつける。
- ソースを作る。
- フライパンにオリーブオイル 大さじ1をひき、切った長ネギを入れ炒め、焼き色がついたら、長芋を加えサッと炒め合わせる。
- サッと炒めたら、先ほど作った煮干し出汁を加えひと煮立ちさトマトピューレ 100cc、醤油 大さじ2、塩 少々を加え味を調えオリーブオイル 大さじ1を加え良く混ぜ合わせる。
- ひと煮立ちしたら、カツオ節を振り混ぜ合わせる。
- できたソースを別のフライパンにとりわけ、下味をつけた「しらたき」を加え混ぜ合わせお皿に盛り付ける。
- 別のフライパンにソースを入れ茹で上がったパスタを加え絡め合わせお皿に盛り付ける。
- 仕上にパセリを散らしたら完成。
まとめ
しらたきのパスタと普通のパスタの2種類を作ってくれました。
是非参考に作ってみてください。