【有吉反省会|タンポポオムライスの作り方レシピ】
2019年6月1日放送の「有吉反省会」でたいめいけん茂出木シェフがフリーアナウンサーの花崎さんの禊で「タンポポオムライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、有吉反省会で紹介された「タンポポオムライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 有吉反省会 タンポポオムライスの作り方レシピ
- 有吉反省会 タンポポオムライスの材料
- 有吉反省会 タンポポオムライスの作り方
有吉反省会 タンポポオムライスのレシピ
有吉反省会 タンポポオムライスの材料
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2人分
- とりもも肉 150g
- 卵 6~8個
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
- マッシュルームの薄切り 4個分
- 冷凍グリーンピース 30g
- ご飯 1合
- バター 適量
- トマトケチャップ 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
有吉反省会 タンポポオムライスの作り方
- とり肉は1cm角くらいに切り、タマネギは粗みじん切りにする。
- フライパンにバター大さじ2を入れ溶かし、玉ねぎを強火で炒める。
- タマネギが透き通ってきたら、バター大さじ2、切ったとり肉、薄切りにしたマッシュルームと、凍ったままのグリーンピースを加えてさらに炒める。
- とり肉の色が変わったらケチャップ大さじ3を加え、全体にからめ合わせる。
- ケチャップが混ざったら ご飯、塩、こしょう を加え、ご飯をほぐすように手早く炒め合わせ全体に混ざったら、2つのお皿に等分に盛る。
- オムレツを1人分ずつ作る。
ボウルに卵3~4個をよくほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。 - フライパンにバター大さじ1を溶かし、卵液を一気に流し入れ、菜箸でまん中に寄せるようにしてかき混ぜ、底に膜ができたら火から離して手前1/4~1/3を折り、奥に滑らせてフライパンの柄の下部分をトントンとたたいて、卵の奥側を手前に返してとじる。
- 時々火にかけ、手早く上下を返し、再び上下を返してとじ目を上にする。
- オムレツが焼けたらチキンライスの上に、返すようにしてのせ、ナイフで中央を割り広げ、お好みでイタリアンパセリやエディブルフラワーを飾っても完成。
まとめ
とっても美味しそうな「オムライス」でした。
是非参考に作ってみてください。