【孫関義(そんかんぎ)あんかけ焼きそばの作り方(やってTRYレシピ)】
2019年6月2日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で孫関義さんが「あんかけ焼きそば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「あんかけ焼きそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY あんかけ焼きそばの作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY あんかけ焼きそばの材料
- 噂の東京マガジンやってTRY あんかけ焼きそばの作り方
噂の東京マガジンやってTRY あんかけ焼きそばのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY あんかけ焼きそばの材料
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1人分
- 豚肉 35g
- 鶏むね肉 35g
- イカ 40g
- エビ 4尾
- 塩 少々
- 卵白 小さじ1
- 水溶き片栗粉 少々
- 白菜 35g
- 小松菜 20g
- エリンギ 20g
- ニンジン 10g
- タケノコ 15g
- 中華麺 1玉
- オリーブオイル 適量
- 紹興酒 小さじ1
- 生姜 小さじ1
- 中華スープ 220㏄
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
噂の東京マガジンやってTRY あんかけ焼きそばの作り方
- 豚肉と鶏むね肉、イカを食べやすい大きさに切り、 むきえびは、塩を振り揉んでおく。
- 塩もみした具材をバットに入れ卵白小さじ1を加えよく混ぜ合わせ水溶き片栗粉を加え揉み込む。
- タケノコ、ニンジン、エリンギ、白菜は薄く食べやすい大きさカットする。
- 鍋にお湯を沸かし塩をひとつまみ加えオリーブオイル 小さじ1を入れ先程揉んだエビと切ったタケノコ、ニンジン、エリンギ、揉んだ鶏むね肉、豚肉、イカ、白菜を入れ茹でる。
- サッと茹でたらお湯を切りバットに取り出します。
- 中華麺をボイルしお湯を切り流水でヌメリを取り除き水気を切り別のバットに入れオリーブオイル大さじ3を入れ良く絡める。
- フライパンにオリーブオイルをひき、中華麺を入れ焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色をつけ紹興酒を加えサッと炒めたらお皿に盛り付ける。
- 空いたフライパンに(火が消えた状態で)みじん切りにした生姜を入れ炒め、中華スープ220㏄、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1を加え火にかけひと煮立ちしてきたら水溶き片栗粉加え少しとろみをつけ、バットに取り出しておいた具材を加えひと煮立ちさせる。(とろみは、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら調整する。)
- できたアンをお皿に盛り付けた焼きそばの上にかけて完成。
まとめ
中華ですがオリーブオイルを使うことでヘルシーな「あんかけ焼きそば」が作れます。
是非参考に美味しい「あんかけ焼きそば」を作ってみてくださいね。