【業務用】ロイヤルシェフ レストランポテトサラダ 1kg

【ノンストップ|温ツナポテトサラダの作り方レシピ】
2019年6月4日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「温ツナポテトサラダ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「温ツナポテトサラダ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 温ツナポテトサラダの作り方レシピ
  • ノンストップ 温ツナポテトサラダの材料
  • ノンストップ 温ツナポテトサラダの作り方

ノンストップ 温ツナポテトサラダのレシピ

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ノンストップ 温ツナポテトサラダの材料

4人分
ジャガイモ 4個
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(140g)
ミョウガ 2個
万能ネギ 3本
卵 2個
塩 少々
粗びきコショウ(黒) 少々

<A>
酢 大さじ2
塩、砂糖 各少々

<B>
マヨネーズ 大さじ4
粒マスタード 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

ノンストップ 温ツナポテトサラダの作り方

1、ミョウガ、万能ネギは小口切りにします。

 卵はかためのゆで卵にし、殻をむいて粗みじん切りにします。

2、ジャガイモは皮をむいてひと口大に切ります。

  鍋に入れて、かぶるくらいの水と塩少々を加えて柔らかくなるまで茹でます。

  湯をきってからいりし、水分を飛ばします。

3、2に<Aを>加えて混ぜて下味をつけます。

4、ボウルに<B>を入れて混ぜ合わせます。

5、4に1、2、、ツナ缶を缶汁ごと加えてざっと混ぜ合わせます。

6、器に盛り、コショウをふってできあがりです。

まとめ

できたてホクホク感が格別の絶品の温ツナポテトサラダです。
いつものポテトサラダと違った、大人のポテトサラダですよ。

湯がいたジャガイモをから煎りして、こふきイモ状態にすることによって、味が凝縮しておいしくなります。
ジャガイモには熱いうちに下味をつけて、味を引き締め風味をアップします。

粒マスタードを入れて酸味のある味になります。

いつものポテトサラダもおいしいですが、たまには大人味のポテトサラダもいいですね。