【ノンストップ|アジとフレッシュトマトの洋風なめろうの作り方レシピ】
2019年6月5日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「アジとフレッシュトマトの洋風なめろう」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アジとフレッシュトマトの洋風なめろう」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ アジとフレッシュトマトの洋風なめろうの作り方レシピ
- ノンストップ アジとフレッシュトマトの洋風なめろうの材料
- ノンストップ アジとフレッシュトマトの洋風なめろうの作り方
ノンストップ アジとフレッシュトマトの洋風なめろうのレシピ
ノンストップ アジとフレッシュトマトの洋風なめろうの材料
2人分
アジ (刺身用) 100g
トマト 1個
バジル 5g
ニンニク 1/2片
<A>
マヨネーズ 大さじ2
みそ 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
バジル (飾り用) 1枚
ノンストップ アジとフレッシュトマトの洋風なめろうの作り方
1、トマトのヘタを取り除き、ヘタと反対側に竹串で穴を空けます。
ボウルにざるを置き、トマトを乗せてお湯をかけて皮を剥きます。
トマトを半分に切り、半分は3mm幅の輪切り、残りは種を取り除いて細かく刻みます。
2、ニンニクとバジルをみじん切りにします。
3、アジを包丁でたたきにします。
4、ボウルに3のアジ、2、3、<A>を入れて混ぜ合わせます。
5、お皿に輪切りにしたトマトを並べて4をのせます。
飾り用のバジルをのせたらできあがりです。
まとめ
旬のあじを使った洋風なめろうです。
あじは他の青魚に比べてカロリーも控えめなヘルシー食材です。
特に骨や歯を作るのに欠かせないカルシウムの含有量が非常に多いです。
からだの成長と細胞の再生を助けるビタミンB2、脳の働きを活性化させるDHAも豊富なので、育ち盛りの子どもにはピッタリですよ。
いつもと違ったあじのおしゃレシピです。
簡単におしゃれな一品ができあがります。
お酒のおつまみにもぴったりですね。
ぜひ参考にしてみてくださいね。