神栄)アジ南蛮漬け 500g(15尾入)
【ノンストップ|トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬けの作り方レシピ】
2019年6月5日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬けの作り方レシピ
  • ノンストップ トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬けの材料
  • ノンストップ トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬けの作り方

ノンストップ トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬けのレシピ

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ノンストップ トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬けの材料

2人分
アジ 150g
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 100g
たくあん 50g
ピーマン 1個
揚げ油 適量

南蛮だれ
トマトジュース (有塩) 200ml
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
レモン汁 大さじ1
鷹の爪輪切り 小さじ1

ノンストップ トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬けの作り方

1、ピーマンの種とヘタを取り除き、ピーマンを1cm幅に切ります。

 玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。

 たくあんは薄切りにします。

2、アジを一口大に切り、薄力粉をまぶします。

3、フライパンに1cmの高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、玉ねぎとピーマンを入れてしんなりするまで2分揚げ焼きにします。

 取り出して粗熱を取ります。

4、同じフライパン(180度)にアジを入れて薄く焼き色が付くまで4分揚げます。

 火から下ろし、粗熱を取ります。

5、ジッパーバッグに、南蛮だれの材料、たくあん、3、4を入れて全体に馴染ませるように揉んだら冷蔵庫で10分置きます。

6、お皿に盛り付けてできあがりです。

まとめ

旬のあじを使った南蛮漬けです。
あじは他の青魚に比べてカロリーも控えめなヘルシー食材です。

たくあんがアクセントになっています。
シャキシャキの食感で歯ごたえが楽しくて良いです。

しっかりと味付けもしてあり、トマトジュースでさっぱり仕上げています。
いつもと違ったあじのおしゃレシピです。

簡単におしゃれな一品ができあがります。
ボリューム満点のおかずです。

お酒のおつまみにもぴったりですね。
ぜひ参考にしてみてくださいね。