神栄)アジ南蛮漬け 500g(15尾入)
【ノンストップ|トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬けの作り方レシピ】
2019年6月5日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬けの作り方レシピ
  • ノンストップ トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬けの材料
  • ノンストップ トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬けの作り方

ノンストップ トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬けのレシピ

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ノンストップ トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬けの材料

2人分
アジ 150g
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 100g
たくあん 50g
ピーマン 1個
揚げ油 適量

南蛮だれ
トマトジュース (有塩) 200ml
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
レモン汁 大さじ1
鷹の爪輪切り 小さじ1

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ノンストップ トマトジュースでさっぱりアジの南蛮漬けの作り方

1、ピーマンの種とヘタを取り除き、ピーマンを1cm幅に切ります。

 玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。

 たくあんは薄切りにします。

2、アジを一口大に切り、薄力粉をまぶします。

3、フライパンに1cmの高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、玉ねぎとピーマンを入れてしんなりするまで2分揚げ焼きにします。

 取り出して粗熱を取ります。

4、同じフライパン(180度)にアジを入れて薄く焼き色が付くまで4分揚げます。

 火から下ろし、粗熱を取ります。

5、ジッパーバッグに、南蛮だれの材料、たくあん、3、4を入れて全体に馴染ませるように揉んだら冷蔵庫で10分置きます。

6、お皿に盛り付けてできあがりです。

まとめ

旬のあじを使った南蛮漬けです。
あじは他の青魚に比べてカロリーも控えめなヘルシー食材です。

たくあんがアクセントになっています。
シャキシャキの食感で歯ごたえが楽しくて良いです。

しっかりと味付けもしてあり、トマトジュースでさっぱり仕上げています。
いつもと違ったあじのおしゃレシピです。

簡単におしゃれな一品ができあがります。
ボリューム満点のおかずです。

お酒のおつまみにもぴったりですね。
ぜひ参考にしてみてくださいね。

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