【ソレダメ|油跳ねしないイカのかき揚げの作り方レシピ】
2019年6月5日放送の「ソレダメ」で「油跳ねしないイカのかき揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「油跳ねしないイカのかき揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ 油跳ねしないイカのかき揚げの作り方レシピ
- ソレダメ 油跳ねしないイカのかき揚げの材料
- ソレダメ 油跳ねしないイカのかき揚げの作り方
ソレダメ 油跳ねしないイカのかき揚げのレシピ
ソレダメ 油跳ねしないイカのかき揚げの材料
- イカのゲソ(冷凍) 適量
- 玉ねぎ イカと同じくらいの量
- 卵 大1個
- 小麦粉 適量
- 片栗粉 適量
- 塩 適量
- 冷水 適量
- 揚げ油 適量
ソレダメ 油跳ねしないイカのかき揚げの作り方
- イカのゲソはフリーザーバッグに入れ冷凍する。
- 冷凍したイカのゲソをひと口大にカットする。
- タマネギは5㎜幅くらいでスライスする。
- ボウルにカットしたイカのゲソ、玉ねぎ、小麦粉、片栗粉、塩、卵、冷水を入れサッと混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し180度くらいになったら、大き目のスプーンですくって入れ、キツネ色になるまで揚げる。
- 揚がったらバットに取り出し油を切り器に盛り付けて完成。
まとめ
イカのゲソを天ぷら などで揚げると油跳ねが怖いですよね!
そんな時は、イカのゲソを冷凍しちゃうと油跳ねしないんです。
油跳ねの原因は、イカの皮と身の間に空気が含まれてい、油で温度が上がると空気が膨張し皮が破れて油跳ねになるんです。
イカのゲソを冷凍することで急激な温度の上昇を防ぎ油跳ねの原因である空気が膨張せずにすみ、油跳ねせずにイカのかき揚げを作ることができます。
イカの天ぷらを食べたいときに是非参考に作ってみてください。
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