【ノンストップ|和風サンラータン麺の作り方レシピ】
2019年6月7日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「和風サンラータン麺」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「和風サンラータン麺」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 和風サンラータン麺の作り方レシピ
  • ノンストップ 和風サンラータン麺の材料
  • ノンストップ 和風サンラータン麺の作り方

ノンストップ 和風サンラータン麺のレシピ

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ノンストップ 和風サンラータン麺の材料

2人分
うどん(乾燥/細め)180g
トマト 1個
豚バラ薄切り肉 80g
長ネギ 1/3本
しめじ 1/2パック(50g)
絹ごし豆腐 1/2丁
溶き卵 1個分
コショウ 少々
ポン酢しょうゆ 大さじ5

針生姜、ラー油 各適量

A
だし汁 4カップ(800cc)
塩 小さじ1/3

B
片栗粉 大さじ1.5
水 大さじ3

ノンストップ 和風サンラータン麺の作り方

1、豚肉は4cm長さに切ります。
 
  トマトはヘタを除いてざく切りにし、長ネギは斜め薄切りにします。

  しめじは石づきを除いて小房に分けます。

  豆腐は軽く水気を切って1.5cm角に切ります。

2、鍋にAと1の豆腐、しめじを入れて火にかけます。

  ひと煮立ちしたら、豚肉と長ネギを加えます。

3、肉の色が変わったら、混ぜ合わせた<B>を加えてとろみをつけます。

  溶き卵を流し入れ、火が通ったら1のトマト、コショウを加えます。

4、うどんは袋の表示通り茹でて水気を切って器に盛ります。

5、3にポン酢しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、4のうどんにかけます。

  針生姜をのせ、ラー油をかけてできあがりです。

まとめ

トマトをたっぷり使ったサンラータン麺です。
通常のサンラータン麺にはトマトは入らないのですが、トマトの酸味とうま味を加えることによって、夏らしく爽やかな味になります。

中華麺を使わずにうどんを使って和風テイストに仕上げていきます。
ダシとポン酢でさらに和風の味付けになります。

見た目も鮮やかで、これからの暑い時期にぴったりのレシピですね。
ピリ辛スープにフレッシュトマトの酸味とうま味が効いたくせになる一品です。