味の素 CooKDo コリア!  豆腐チゲ用 3-4人前×4箱

【おかクッキング|チゲの作り方レシピ】
2019年6月8日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「チゲ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「チゲ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング チゲの作り方レシピ
  • おかずのクッキング チゲの材料
  • おかずのクッキング チゲの作り方

おかずのクッキング チゲのレシピ

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おかずのクッキング チゲの材料

    2人分

  • キムチ 100g
  • 豆腐 2/3~1丁
  • 牛切り落とし肉 50g
  • きゅうり 1/2本
  • 赤味噌 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 水 1カップ

おかずのクッキング チゲの作り方

  1. きゅうりは皮を剥いて斜め薄切りにする
  2. 豆腐を食べやすい大きさに切りの鍋に入れ、 水1カップを加え 火にかけます。
  3. 沸騰してきたら赤味噌30gを加え溶かし、 切ったきゅうり、 牛肉、 砂糖を加えひと煮立ちさせる。
  4. キムチはキッチンバサミで食べやすい大きさにカットし ひと煮立ちした鍋の上にのせ ごま油大さじ1/2を回しかけます。
  5. お肉に 火が通り ひと煮立ちしたら完成

詳しくはこちら

まとめ

豆腐とキュウリ、赤味噌を使ったキムチ鍋です。

鍋にキュウリが入るのが珍しいですが、キムチの酸味と辛さがとっても良く合います。

是非参考に作ってみてください。

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