【タモリ俱楽部|洋風よだれ鶏の作り方レシピ】
2019年6月7日放送の「タモリ俱楽部」で阿佐ヶ谷姉妹が「洋風よだれ鶏」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、タモリ俱楽部で紹介された「洋風よだれ鶏」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- タモリ俱楽部 洋風よだれ鶏の作り方レシピ
- タモリ俱楽部 洋風よだれ鶏の材料
- タモリ俱楽部 洋風よだれ鶏の作り方
タモリ俱楽部 洋風よだれ鶏のレシピ
タモリ俱楽部 洋風よだれ鶏の材料
- レモン 1個
- セロリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- プチトマト 4個
- クレソン 適量
- オリーブオイル 適量
- お酢 適量
- メイプルシロップ 適量
- 塩コショウ 適量
- 鶏むね肉 200g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- バター 10g
- 白ワイン 適量
- ゴマ 適量
タモリ俱楽部 洋風よだれ鶏の作り方
- 鶏むね肉はポリ袋に入れ酒 大さじ1、砂糖 小さじ1を加え口を縛り、軽く揉み10分ほど漬けて置く。
- 10分後、耐熱皿に移し蒸し器で15分程度蒸し中心まで火を通す。
(電子レンジで加熱する場合600Wで3分加熱し、その後裏返して更に600Wで3分加熱する。) - レモンは、薄くスライスする。
- セロリ、玉ねぎをみじん切りにしプチトマトは4等分にカットする。
- ボウルにカットしたセロリ、玉ねぎ、クレソン、オリーブオイル、お酢、メイプルシロップを入れ良く混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
- お皿に出来たソースをのせ、その上に蒸した鶏むね肉を食べやすい大きさにカットしてのせ、その上にレモンスライスをのせます。
- フライパンでバターを溶かし、白ワイン、レモンの絞り汁を加えサッと煮詰め盛り付けた「よだれ鶏」にかけゴマをふって完成。
まとめ
阿佐ヶ谷姉妹さんは料理上手で有名ですが、今回の「洋風よだれ鶏」は、タモリさんが試食したところ「まとまりがない」との感想でした。
洋風にしたことにより、パンチの効いたよだれ鶏の味から「あっさり系」になってしまったのかな?
これは、これで美味しそうに見えますが好みが分かれ所なのでは?
良かったら参考に作ってみてください。
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