【タモリ俱楽部|新よだれ鶏(和・洋・中ソース)の作り方レシピ】
2019年6月7日放送の「タモリ俱楽部」でタモリさんが「新よだれ鶏」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、タモリ俱楽部で紹介された「新よだれ鶏」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- タモリ俱楽部 新よだれ鶏の作り方レシピ
- タモリ俱楽部 新よだれ鶏の材料
- タモリ俱楽部 新よだれ鶏の作り方
タモリ俱楽部 新よだれ鶏のレシピ
タモリ俱楽部 新よだれ鶏の材料
- 鶏むね肉 200g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- セロリの葉 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- マヨネーズ 適量
- オイスターソース 小さじ2
- しょう油 大さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1
- トマト 1個
タモリ俱楽部 新よだれ鶏の作り方
- 鶏むね肉はポリ袋に入れ酒 大さじ1、砂糖 小さじ1を加え口を縛り、軽く揉み10分ほど漬けて置く。
- 10分後、耐熱皿に移し蒸し器で15分程度蒸し中心まで火を通す。
(電子レンジで加熱する場合600Wで3分加熱し、その後裏返して更に600Wで3分加熱する。) - セロリの葉と玉ねぎは、みじん切りにする。
- 切ったセロリとタマネギをボウルに入れ、マヨネーズを多めに入れオイスターソース、しょう油、バルサミコ酢を加え良く混ぜ合わせる。
- トマトは湯むきし、先ほど作ったソースに加えサッと合わせる。
- お皿に蒸した鶏肉をのせ、できたソースをかけて完成。
まとめ
タモリさん自身の一品。
セロリ、オイスターソース、バルサミコ酢とまさに和洋中の食材を使った「新よだれ鶏」。
試食した阿佐ヶ谷姉妹も「美味しい」と絶賛の一品でした。
是非参考に作ってみてくださいね!
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9839″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9840″]