よだれ鶏のたれ

【タモリ俱楽部|新よだれ鶏(和・洋・中ソース)の作り方レシピ】
2019年6月7日放送の「タモリ俱楽部」でタモリさんが「新よだれ鶏」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、タモリ俱楽部で紹介された「新よだれ鶏」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • タモリ俱楽部 新よだれ鶏の作り方レシピ
  • タモリ俱楽部 新よだれ鶏の材料
  • タモリ俱楽部 新よだれ鶏の作り方

タモリ俱楽部 新よだれ鶏のレシピ

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タモリ俱楽部 新よだれ鶏の材料

  • 鶏むね肉  200g
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • セロリの葉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マヨネーズ 適量
  • オイスターソース 小さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • トマト 1個

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タモリ俱楽部 新よだれ鶏の作り方

  1. 鶏むね肉はポリ袋に入れ酒 大さじ1、砂糖 小さじ1を加え口を縛り、軽く揉み10分ほど漬けて置く。
  2. 10分後、耐熱皿に移し蒸し器で15分程度蒸し中心まで火を通す。
    (電子レンジで加熱する場合600Wで3分加熱し、その後裏返して更に600Wで3分加熱する。)
  3. セロリの葉と玉ねぎは、みじん切りにする。
  4. 切ったセロリとタマネギをボウルに入れ、マヨネーズを多めに入れオイスターソース、しょう油、バルサミコ酢を加え良く混ぜ合わせる。
  5. トマトは湯むきし、先ほど作ったソースに加えサッと合わせる。
  6. お皿に蒸した鶏肉をのせ、できたソースをかけて完成。

まとめ

タモリさん自身の一品。

セロリ、オイスターソース、バルサミコ酢とまさに和洋中の食材を使った「新よだれ鶏」。

試食した阿佐ヶ谷姉妹も「美味しい」と絶賛の一品でした。

是非参考に作ってみてくださいね!

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