【タモリ俱楽部|和よだれ鶏の作り方レシピ】
2019年6月7日放送の「タモリ俱楽部」で勝村政信さんが「和よだれ鶏」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、タモリ俱楽部で紹介された「和よだれ鶏」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- タモリ俱楽部 和よだれ鶏の作り方レシピ
- タモリ俱楽部 和よだれ鶏の材料
- タモリ俱楽部 和よだれ鶏の作り方
タモリ俱楽部 和よだれ鶏のレシピ
タモリ俱楽部 和よだれ鶏の材料
- 鶏むね肉 200g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ひきわり納豆 1パック
- アボカド 1/2個
- トマト 1個
- めんつゆ 適量
- ワサビ 適量
タモリ俱楽部 和よだれ鶏の作り方
- 鶏むね肉はポリ袋に入れ酒 大さじ1、砂糖 小さじ1を加え口を縛り、軽く揉み10分ほど漬けて置く。
- 10分後、耐熱皿に移し蒸し器で15分程度蒸し中心まで火を通す。
(電子レンジで加熱する場合600Wで3分加熱し、その後裏返して更に600Wで3分加熱する。) - ひきわり納豆を良く練る。(普通の納豆を使う場合は叩いて細かくする。)
- アボカドとトマトは大きめのひと口大にカットする。
- ボウルに切ったアボカドとトマトを入れ、めんつゆ、ワサビを加えサッと混ぜ合わせる。
- お皿に蒸した鶏むね肉を食べやすい大きさにカットしてのせ、鶏肉の上に納豆をのせます。
- 鶏肉の周りにボウルで作ったアボカドとトマトのソースを回しかけ完成。
まとめ
鶏肉の上に納豆をのせ、その上に混ぜたアボカドとトマトをのせた「和よだれ鶏」。
タモリさんも絶賛の一品でした。
是非参考に作ってみてください。
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