四季dancyu 夏の台所 (プレジデントムック)
【はやく起きた朝は|夏野菜の洋風焼きびたしの作り方レシピ】
2019年6月9日放送の「はやく起きた朝は」で「洋風焼きびたし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「洋風焼きびたし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • はやく起きた朝は 洋風焼きびたしの材料
  • はやく起きた朝は 洋風焼きびたしの作り方

はやく起きた朝は 洋風焼きびたしのレシピ

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はやく起きた朝は 洋風焼きびたしの材料

  • エリンギ 1/2本
  • ミョウガ 1と1/2本
  • アスパラガス 3本
  • ズッキーニ 1/4本
  • パプリカ(黄・赤) 各1/4個
  • オクラ 3本
  • オリーブオイル(野菜に塗る) 大さじ1
  • 漬けダレの材料
    オリーブオイル 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • そうめん 2束
  • そら豆 適量
  • チャ―ビー 1枚
  • 塩 適量
  • ピンクペッパー 適量
  • レモンの皮 適量

はやく起きた朝は 洋風焼きびたしの作り方

  1. エリンギは、小房に分けズッキーニは1㎝ほどの輪切りにする。アスパラガスは3等分くらいの長さで斜め切り。パプリカは縦に細く切ります。オクラはヘタを取り、ピーラーなどで皮を縦に2か所程度むく。ミョウガはまるのまま!これらの野菜にオリーブオイルをハケなどを使い塗りジッパー付きの保存袋に入れ10分程度つけて置く。
  2. 10分ほど漬けた野菜を両面焼きグリルで上下強火にして約8分焼く。
  3. 漬けダレを作る。
  4. ボウルにオリーブオイル 大さじ3、レモン汁 大さじ2、バルサミコ酢 大さじ1、塩コショウ 少々を入れ良く混ぜ合わせる。
  5. 焼きあがった野菜を漬けダレに入れ漬け込む。(漬け置き時間は、サッと絡めるだけでも大丈夫ですが)
  6. 茹でた「そうめん」をお皿に盛り付け、空いているスペースに漬けた野菜を飾り付け漬けダレを少々かけ、ゆでたそら豆をトッピングし、チャービルを飾り塩を全体に少量回しかけ、ピンクペッパーをパラパラとふりレモンの皮をすり かけたら完成。

まとめ

食欲がない こんな季節にぴったりの料理です。

夏野菜をコンガリと焼き、酸味のある漬けダレで漬け込むのでサッパリといただけますね!

良かったらぜひ参考に作ってみてください。