【男子ごはん|牛カルビ丼のオレンジソースの作り方レシピ】
2019年6月9日放送の「男子ごはん」で「牛カルビ丼のオレンジソース」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「牛カルビ丼のオレンジソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 牛カルビ丼のオレンジソースの作り方レシピ
- 男子ごはん 牛カルビ丼のオレンジソースの材料
- 男子ごはん 牛カルビ丼のオレンジソースの作り方
男子ごはん 牛カルビ丼のオレンジソースのレシピ
男子ごはん 牛カルビ丼のオレンジソースの材料
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2人分
- 牛カルビ肉(焼肉用)300g
- もやし1袋
- 温かいごはん2人分
- 塩、黒こしょう各適量
- 《たれ》
- にんにく、しょうが各1片(各10g)
- 玉ねぎ40g
- ごま油大さじ1/2
- しょうゆ大さじ2
- オレンジの搾り汁大さじ2
- 酒、みりん各大さじ1
- 白いりごま大さじ1/2
- 砂糖小さじ2
- みそ小さじ1
- 豆板醤小さじ1/2
- 片栗粉、水各小さじ1/2
- 鍋にお湯を沸かし もやし一袋お塩を加えてさっと茹で、 ざるにあけて水にさらし粗熱を取る。
- ボウルに 醤油酒、みりん 、豆板醤、味噌 を加え よく混ぜ合わせタレを作る。
- よく混ぜたらオレンジの絞り汁大さじ2を加え混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにごま油をひきすりおろした玉ねぎとニンニク生姜を加え中火で炒める。
- 香りが立ってきたらオレンジの絞り汁を混ぜ合わせたタレを加え煮詰める。
- ひと煮立ちしたら白いりごまを加え煮詰め水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
- 茹で上がったもやしは水気をよく絞っておく。
- 牛肉は両面に塩、黒こしょうをふりフライパンを熱して油を引かずに牛肉を並べて強火で焼く。
- 丼にご飯を盛り付け焼いた牛カルビ肉を並べ 中央に水気を絞ったもやしを盛り付けオレンジソースを回しかけたら完成。
男子ごはん 牛カルビ丼のオレンジソースの作り方
まとめ
とっても美味しそう!
オレンジの絞り汁を加えることでワンランクへのソースが完成します。
牛肉は消化吸収 がよく 疲労回復させる効果が期待できます
またにんにくには臭いの元であるアリシンが牛肉のビタミン B 1と 結合することで滋養強壮やスタミナアップ効果が期待できます
さらにオレンジにはクエン酸が豊富に含まれており疲労回復効果が期待できます。
是非参考に作ってみてください。