【男子ごはん|オクラとしょうがのスープの作り方レシピ】
2019年6月9日放送の「男子ごはん」で「オクラとしょうがのスープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「オクラとしょうがのスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん オクラとしょうがのスープの作り方レシピ
- 男子ごはん オクラとしょうがのスープの材料
- 男子ごはん オクラとしょうがのスープの作り方
男子ごはん オクラとしょうがのスープのレシピ
男子ごはん オクラとしょうがのスープの材料
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2人分
- オクラ 6本
- 生姜 1片
- 長ネギ 適量
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 水 600㏄
- 塩 少々
男子ごはん オクラとしょうがのスープの作り方
- 生姜はすりおろし、オクラはへたを取り 顎を切り落とし 塩振り板ずりをします。
- 板ずりしたオクラは お湯で下茹でし、サッと茹でたらザルにとり流水で洗い流し粗熱が取れたら1㎝くらいの厚みで小口切りにする。
- 別の鍋にお湯600cc を沸かし、鶏ガラスープの素 さじ1/2を入れとか溶かす。
- ひと煮立ちしたら 酒みりん薄口醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
- よく混ざったらおろした生姜を加え サッと混ぜ合わせ刻んだオクラを加え 器に盛り付ける。
- 小口切りにした長ネギを散らして完成。
まとめ
とっても美味しそう!
オクラに含まれるネバネバ成分には 粘膜を保護する働きがあり更に、オクラに含まれるビタミン B 1で疲労回復効果が得られます。
また、生姜には消化吸収を促進する働きと食欲不振を解消する働きがあり じめじめとしたこの季節にピッタリの料理です。
是非参考に作ってみてください。