【男子ごはん|砂肝のとろろポン酢の作り方レシピ】
2019年6月9日放送の「男子ごはん」で「砂肝のとろろポン酢」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「砂肝のとろろポン酢」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 男子ごはん 砂肝のとろろポン酢の作り方レシピ
- 男子ごはん 砂肝のとろろポン酢の材料
- 男子ごはん 砂肝のとろろポン酢の作り方
男子ごはん 砂肝のとろろポン酢のレシピ
男子ごはん 砂肝のとろろポン酢の材料
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2人分
- 砂肝 100g
- 長芋 200g
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ポン酢 適量
- 酒 適量
- 万能ねぎ 適量
男子ごはん 砂肝のとろろポン酢の作り方
- 砂肝は二つに切り分け縦半分に切り込みを入れます。
- 鍋にお湯を沸かし 沸いたお湯にお酒を適量入れ切った砂肝を加えて中火で3分から4分加熱する。
- 長芋は皮をむきすりおろします。
- 茹で上がった砂肝は流水で流し 粗熱を取り 水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取る。
- 水気を拭き取った砂肝をボウルに移し ごま油醤油を加えて味付けをする。
- 味付けした砂肝を器に盛り付けすりおろした長芋をかけ、ポン酢を垂らし小口切りにした万能ねぎを散らしたら完成。
まとめ
とっても美味しそう!
ささっと作れて スタミナアップする料理です。
長芋のネバネバ成分には胃腸などの粘膜を保護する働きがあり 暑さのストレスで胃腸が弱った 時の夏には効果的な食材です
また、砂肝には 亜鉛が含まれておりエネルギーの代謝や免疫機能をサポートしてくれる働きがあります。
是非参考に作ってみてください。