明治屋 おいしい缶詰 国産鶏砂肝の粗挽き黒胡椒味 40g×2個
【男子ごはん|砂肝のとろろポン酢の作り方レシピ】
2019年6月9日放送の「男子ごはん」で「砂肝のとろろポン酢」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、男子ごはんで紹介された「砂肝のとろろポン酢」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 男子ごはん 砂肝のとろろポン酢の作り方レシピ
  • 男子ごはん 砂肝のとろろポン酢の材料
  • 男子ごはん 砂肝のとろろポン酢の作り方

男子ごはん 砂肝のとろろポン酢のレシピ

Sponsored Link


男子ごはん 砂肝のとろろポン酢の材料

    2人分

  • 砂肝 100g
  • 長芋 200g
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ポン酢 適量
  • 酒 適量
  • 万能ねぎ 適量

男子ごはん 砂肝のとろろポン酢の作り方

  1. 砂肝は二つに切り分け縦半分に切り込みを入れます。
  2. 鍋にお湯を沸かし 沸いたお湯にお酒を適量入れ切った砂肝を加えて中火で3分から4分加熱する。
  3. 長芋は皮をむきすりおろします。
  4. 茹で上がった砂肝は流水で流し 粗熱を取り 水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取る。
  5. 水気を拭き取った砂肝をボウルに移し ごま油醤油を加えて味付けをする。
  6. 味付けした砂肝を器に盛り付けすりおろした長芋をかけ、ポン酢を垂らし小口切りにした万能ねぎを散らしたら完成。

まとめ

とっても美味しそう!

ささっと作れて スタミナアップする料理です。
長芋のネバネバ成分には胃腸などの粘膜を保護する働きがあり 暑さのストレスで胃腸が弱った 時の夏には効果的な食材です

また、砂肝には 亜鉛が含まれておりエネルギーの代謝や免疫機能をサポートしてくれる働きがあります。

是非参考に作ってみてください。

この日 男子ごはんで紹介されたレシピ

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9885″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9886″]