【噂の東京マガジンやってTRY|アジのたたきと出汁茶漬けの作り方レシピ】
2019年6月9日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で銀座 たか田の店主 高田賀章さんが「アジのたたきと出汁茶漬け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「アジのたたきと出汁茶漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY アジのたたきと出汁茶漬けの作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY アジのたたきの材料と作り方
- 噂の東京マガジンやってTRY 出汁茶漬けの作り方
噂の東京マガジンやってTRY アジのたたきと出汁茶漬けのレシピ
噂の東京マガジンやってTRY アジのたたきの材料 作り方
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材料
- アジ 1尾
- 出汁醤油 適量
- アサツキ(小口切り) 適量
- 生姜(すりおろし) 適量
- 大葉(千切り) 適量
- ミョウガ 適量
1人分
- 味は三枚におろし 中骨を取り除き 頭側から 皮を剥ぎ 縦に細く切りその後細かくあらみじん切りにする。それから包丁で「たたき」細かくする。
- 出汁醤油を作る。
- ボウルに出汁3:濃い口醤油1を合わせ追いがつおつゆを足し混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け小口切りにした あさつき、すりおろした生姜、千切りにした大葉、刻んだミョウガを乗せ、出汁醤油をかけ「あじのたたき」の完成。
噂の東京マガジンやってTRY 出汁茶漬けの作り方
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材料
- アジのたたき 適量
- 昆布 5㎝四方
- 水 300ml
- アジの頭 骨 焼いたもの
- 大葉(千切り) 適量
- ミョウガ 適量
- あられ 適量
- 刻み海苔 適量
1人分
- 鍋に水 300㏄を張り 昆布 5㎝四方と アジの頭と骨を香ばしく焼いたものを加え火にかける。
- ひと煮立ちしたら信州味噌を溶かし入れます。
- キュウリは、薄く小口切りにする。
- ご飯の上にアジのたたきを適量のせ、刻んだキュウリをのせ炒りごまを擦ったものをふりかける。
- 千切りにした大葉と刻んだミョウガをトッピングし ひと煮立ちした出汁を注ぎ あられをかけ刻み海苔をのせて完成。
まとめ
美味しそうな「アジのたたきと出汁茶漬け」参考に作ってみてくださいね。
銀座 たか田
住所 東京都中央区銀座6-7-6 ラペビル9F
TEL 03-3573-6769
営業時間 月曜日~金曜日
昼 11:45~14:00(L.O 13:45)
夜 17:30~22:00(L.O 21:00)
土曜日 要予約(前日までに03-3573-6769へご連絡下さい)
定休日 日曜日・祝日
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昨日の銀座 たか田
飲む茶碗蒸し〜 pic.twitter.com/zWuMLN6i1Y— Atsu (@djungarian1205) 2017年5月20日