【ノンストップ|鶏キュウのゴマ酢ダレの作り方レシピ】
2019年6月11日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏キュウのゴマ酢ダレ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏キュウのゴマ酢ダレ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏キュウのゴマ酢ダレの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏キュウのゴマ酢ダレの材料
  • ノンストップ 鶏キュウのゴマ酢ダレの作り方

ノンストップ 鶏キュウのゴマ酢ダレのレシピ

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ノンストップ 鶏キュウのゴマ酢ダレの材料

4人分
鶏胸肉 2枚
キュウリ 2本
木綿豆腐 1丁
塩 少し
ごま油 大さじ2
一味唐辛子 少し

A
昆布 5g
酒 大さじ6
塩 大さじ2

B
酢 大さじ4
はちみつ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
すりゴマ(白)  大さじ2

ノンストップ 鶏キュウのゴマ酢ダレの作り方

1、豆腐はペーパータオルで包んで、軽く水きりし、手でくずします。

 キュウリはピーラーでリボン状にむいて食べやすく切り、塩をふってしんなりさせます。

2、鶏肉は皮を除き、厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みが2センチほどになるようにします。

3、鍋に2リットルの湯を沸かしてAを加え、2の鶏肉を入れて10秒ほど茹でて、火を止めます。

 湯にペーパータオルをのせ、そのままおいて予熱で中まで火を通します。

4、ボウルにBを入れて混ぜ合わせます。

5、別のボウルに1を入れてさっくりと和え、器に盛ってゴマ油をかけます。

 3の鶏肉の水気をふいて食べやすく手で裂き、上にのせます。

 4のゴマ酢ダレをかけ、一味唐辛子をふったらできあがりです。

まとめ

しっとりと茹で上げた鶏胸肉ととうふで作るヘルシーながら絶品のおかずです。
ごはんがすすむ味付けでさっぱりと食べれます。

鶏肉は、昆布を加えて茹でることによって、うま味がプラスされます。
10秒ほど茹でて、あとは予熱で火を通してしっとりジューシーに仕上げます。

ごま酢だれにハチミツを入れてまろやかにします。
ごま油の香りもよく夏にぴったりの食べごたえ抜群のおかずです。

簡単にできます。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。