【おしゃべりクッキング|さつま芋と鶏の煮込みの作り方レシピ】
2018年9月25日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「さつま芋と鶏の煮込み」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「さつま芋と鶏の煮込み」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング さつま芋と鶏の煮込みの材料
- おしゃべりクッキング さつま芋と鶏の煮込みの作り方
おしゃべりクッキング さつま芋と鶏の煮込みのレシピ
おしゃべりクッキング さつま芋と鶏の煮込みの材料
〈2人分〉
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 350g
さつまいも 150g
干ししいたけ 2枚
水 350ml
長ねぎ 1/5本
梅干し 1個
トウチージャン 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
油 適量
☆鶏肉の下味
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
おしゃべりクッキング さつま芋と鶏の煮込みの作り方
①忘れちゃいけない下準備!
干ししいたけを5時間以上、分量の水につけて戻しておく
(戻し汁は使うから残しておく)
鶏肉は塩としょうゆを揉みこみ下味をつけておく
梅干しは半分にちぎる
②材料をカット!
水分を絞った干ししいたけは軸を切り落とし半分に
さつま芋は5cm厚さのいちょう切り
長ねぎは小口切り
③ここでフライパン!
油少量を熱し鶏肉を中火で焼く
色がついたら取り出してフライパンをキッチンペーパーかタオルで拭く
そしたら トウチージャンを弱火で炒め、しいたけの戻し汁、しいたけ
鶏肉、さつま芋、オイスターソース、梅干しを入れる
④落し蓋をし、ときどき混ぜながら10分煮込む
⑤器に盛り、長ねぎをのせる
完成!
・さつま芋は2cmの厚さに
・梅干しを入れて煮る
まとめ
干ししいたけを長時間つけて戻しておく、ここメモしておかないといざ作ろうって時に忘れてた、ってなりそうですよね(笑)
少し手間ではあるけど、鶏肉の下味は塩と少量のしょうゆだけだし、干してあるしいたけを使うことでしっかり味が決まるのかなと思いました。
それに煮込みって、しっかり味を染み込ませて具材も口溶けよくするためには長時間かかるイメージしかなかったですけど、このレシピだと落し蓋をして10分煮るだけ!
私の中の常識くつがえりました。