【ヒルナンデス|炊飯器でシンガポールチキンライスの作り方レシピ】
2019年6月11日放送の「ヒルナンデス」で料理研究家の阿部剛子さんが「炊飯器でシンガポールチキンライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ヒルナンデスで紹介された「炊飯器でシンガポールチキンライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ヒルナンデス 炊飯器でシンガポールチキンライスの作り方レシピ
- ヒルナンデス 炊飯器でシンガポールチキンライスの材料
- ヒルナンデス 炊飯器でシンガポールチキンライスの作り方
ヒルナンデス 炊飯器でシンガポールチキンライスのレシピ
ヒルナンデス 炊飯器でシンガポールチキンライスの材料
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4人分
- お米 3合
- 水 300cc
- 鶏もも肉 1枚
- ニンニク 5g
- ショウガ 8g
- ネギ(青い部分) 1/2本
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
ヒルナンデス 炊飯器でシンガポールチキンライスの作り方
- 炊飯器にお米を入れ、その上に皮を上にして鶏肉を入れる。
- 鶏肉の上に、みじん切りにした生姜、ニンニク、酒 大さじ1、ナンプラー 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、塩 小さじ1/2をふりかけ、鶏肉の上に長ネギを乗せ、水を 300cc入れる。
- フタをして普通モードで炊飯する。
- 炊き上がったら、鶏肉を取り出し食べやすい大きさにカットします。ご飯は軽く混ぜる。
- 器にご飯を盛り付け、ご飯の上に鶏もも肉を乗せ、お皿の周りにカットしたキュウリやトマトを添えて完成。
まとめ
炊飯器で炊いた鶏肉は、ふっくらジューシーで旨味がぎゅっと凝縮された味に仕上がります。
また、ご飯は、鶏肉と一緒に炊くことで自然とチキンライスになってしまうところも時短で嬉しいポイントです。
とっても簡単で美味しい「シンガポールチキンライス」
是非参考に作ってみてくださいね!
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