【すぐできるカリカリ 青梅の作り方レシピ】
6月に入り、梅雨になってジメジメとして食欲が落ちる季節ですね!
そんな時「カリカリ 青梅」のようなさっぱりとした食べ物で食欲を復活させたいものです。
そこで今回は、すぐにできるカリカリ 青梅の作り方をご紹介します。
とっても簡単で、すぐできるので是非「カリカリ 青梅」を作ってこの季節を乗り越えていきましょう。
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目次
- すぐできる カリカリ 青梅の作り方レシピ
- すぐできる カリカリ 青梅の材料
- すぐできる カリカリ 青梅の作り方
すぐできる カリカリ 青梅のレシピ
すぐできる カリカリ 青梅の材料
- 梅 1kg
- 水 1.5L
- 塩 70g
- 砂糖 300g
- 米酢30ml
すぐできる カリカリ 青梅の作り方
- 青梅はきれいに洗い、爪楊枝などで先端にあるヘタをとります。
- まな板の上に青梅をのせ塩を少々ふり板刷りをして、清潔な容器に青梅を入れます。
- 青梅の上に塩 70gを加え、水 1.5Lを注ぎ入れフタをして一晩漬けこむ。
- 翌日、塩水から青梅を取り出しジッパー付きの保存袋に入れ砂糖300gを加えよく混ぜ合わせます。
- 保存袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室で4日ほど漬けたら完成。
まとめ
梅は、夏バテや疲労回復、老化防止、自律神経を調える効果に期待できます。
保存袋に入れ冷蔵庫で保存状態を毎日見ていると段々と梅のエキスが増えてゆくのがわかります。
出てきた梅シロップはゼリーにしたり、水や炭酸で割って飲むと美味しくいただけます。
ぜひ参考に作ってみてください。
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