【青梅 デザート レシピ】
梅雨になってジメジメとして食欲が落ちる季節!
そんな時、デザートも食べたいけど甘すぎる物はちょっと~って感じじゃないですか?
そんな時は、「青梅 デザート」!
梅を使ったデザートなので、さっぱりと美味しくいただけちゃいます。
そこで今回は、簡単に作れる青梅 デザートの作り方をご紹介します。
誰でも簡単に、すぐできるので是非「青梅 デザート」を作ってこの季節にゲンキをチャージしちゃいましょう!
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目次
- 青梅 デザートの作り方レシピ
- 青梅 デザートの材料
- 青梅 デザートの作り方
青梅 デザート「青梅のワイン煮込み」のレシピ
青梅 デザートの材料
- 熟した青梅 300g
- 白ワイン 適量
- ハチミツ 350g
青梅 デザートの作り方
- 梅は、容器に入れ梅が浸るくらいの水を注ぎ入れ8時間浸けてきます。
- 8時間後、水を捨て梅に付いた水気を拭きとり、ヘタを取り除き爪楊枝などで10箇所以上の穴を開ける。
- 鍋に穴を開けた梅を入れ、ハチミツ 350gと梅が浸るくらいの白ワインを加え火にかけます。
- 沸騰したら弱火にして蓋を閉めて12分ほど煮込む。
- 12分後、火を止め粗熱をとり、保存容器に入れてフタをして冷蔵庫で1週間ほど漬け込む。
- 1週間後、器に盛り付けてミントの葉を添えたら完成。
まとめ
梅には、クエン酸が豊富に含まれていて疲労回復や血液サラサラ効果などうれしい効果が期待できます。
夏バテで体調がすぐれないときなどに今回の「青梅 デザート」を食べると体調が良くなるかもしれません。
シロップはゼリーにしたり、炭酸で割って飲むと美味しくいただけます。
白ワインは火にかけてアルコールを飛ばしてあるので、お子さんでも問題なく美味しく食べることができますよ!
ぜひ参考に作ってみてくださいね。
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